凉山州召开民政工作推进会
发布时间:2017年09月07日

近日,凉山州召开了全州民政工作推进会。凉山州委书记林书成出席并讲话。凉山州委副书记陈忠义,州委常委、冕宁县委书记刘俊文,州委常委、布拖县委书记沙文,州委常委、副州长陈日发,州人大副主任黄凤,州政府副州长、昭觉县委书记子克拉格,州政协副主席王阿呷等出席。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记提出了守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的十六字民生工作思路,多次讲到自己最放心不下的就是困难群众。全州上下以习近平总书记系列重要讲话和治国理政新思想新理念新战略为统揽,充分发挥民政工作在调节社会利益、化解社会矛盾、促进社会公平、维护社会稳定方面的重要基础性作用,全面深化改革,提升服务水平,民生保障基础不断夯实、体系不断健全、范围不断扩大,全州民政事业实现了全面健康可持续发展。

会议强调,民政工作事关百姓福祉、事关社会和谐稳定与文明进步、事关党执政基础的巩固,最能体现党全心全意为人民服务的宗旨、最能体现社会主义制度的优越性、最能体现党和政府对困难群众的关心和帮助,抓好民政工作是时代的需要、发展的需要,更是人民群众的需要、党和政府工作大局的需要。各地各相关部门必须把民政工作摆在更加突出的位置,切实增强做好民政工作的使命感、责任感和紧迫感,从深化思想认识、提高政治站位抓起,从理清工作思路、整改突出问题抓起,奋力开创全州民政工作新局面。

会议要求,全州各地各相关部门要牢固树立民政为民、民政爱民理念,认真研判和准确把握新形势、新任务、新要求,锁定目标方向,扭住重点关键,聚焦聚力夯基础、补短板、强弱项,不折不扣将中央和省州关于民生民政工作的一系列决策部署变成行动和成果,真正落实到基层、落实到群众身上。一要紧扣推进脱贫攻坚抓民政。严格遵循应保尽保、应退尽退原则和按标施保政策,坚持以家庭收入财产为核心依据,抓好回头看,避免一刀切,精细精准抓好低保对象的纳入和退出工作。精准推进农村低保兜底一批行动计划,做好农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,准确核定兜底对象,足额配套农村低保两线合一低保资金,一分不少及时发放到群众手上。集中开展低保领域四类突出问题清理整治,加大查处力度,打掉一批苍蝇,形成有力震慑。建立完善城乡医疗救助资金管理办法,明确救助范围,提高资金使用效率,将每一分钱都用在最需要的地方。二要紧扣加强养老服务抓民政。落实民族地区全覆盖项目一把手负责制,逗硬相关部门职责,务必在今年年底前完成主体工程建设。充分考虑老年人需求,加大宣传引导力度,提供多层次、多元化服务方式,提升养老机构入住率。扎实推进“1+N”互助养老模式试点,积极发展康养、医养、旅养相结合的多元化养老服务产业,探索推行高、中、低端多层次养老服务供给。鼓励支持社会资本参与养老服务项目建设,推进养老服务社会化。三要紧扣关爱困境儿童抓民政。进一步摸清、核准五类困境儿童基础数据,尽快完成数据库和数据台账建设,健全完善困境儿童保障机制。切实加强对监护人的教育引导,深刻汲取格斗孤儿事件教训,依法保障孤儿和特殊困难儿童接受义务教育等合法权益。四要紧扣深化改革发展抓民政。围绕州委、州政府中心工作和发展大局,强化统筹协调、改革创新,进一步提升防灾减灾救灾能力,稳妥推进福利和慈善事业发展,认真落实退役士兵和伤残士兵安置、优待抚恤、双拥创建等政策,加大社会组织管理制度改革力度,结合基层干部安心工程加强基层政权和社区建设,全面提升专项社会事务管理服务水平。五要紧扣夯实基层基础抓民政。加强民政干部队伍建设,在乡镇(街道)设置民政助理员,在村(社区)配备民政协理员,加强学习培训和管理监督,当好困难群众的第一知情者、第一救助者,确保有人办事。加大民政工作投入保障力度,足额配套、及时下拨村(社区)组织活动和公共服务运行经费,确保有钱办事。突出相邻相望相助,共建共荣共享主题,探索建立村(社区)两委统筹协调,社会组织、专业社工和公益岗位人员承担服务的“1+N”工作平台,确保有地方办事

全州17县(市)委书记、分管副县(市)长、民政局长,州直相关部门主要负责同志,以及州民政局班子成员和各科室、直属事业单位主要负责同志参加会议。(凉山州民政局)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览