益西达瓦:担当 创新 拼搏 奉献,推动民政事业发展迈上新台阶
发布时间:2017年09月08日

96,民政厅党组书记、厅长益西达瓦率队到眉山市调研民政工作,与基层民政干部、社区工作者和群众进行深入交流。他强调,各级民政部门要担当、创新、拼搏、奉献,推动全省民政事业发展迈上新台阶。眉山市相关领导陪同调研,厅相关处室参加调研。

紧张的一天,益西达瓦都调研了些啥?

地点:洪雅精神康复医院

关键词:理念决定思路,思路决定出路

上午10:30,益西达瓦率队从成都抵达眉山市洪雅县,一下车便来到洪雅精神康复医院。医院的设施设备闲置率太高了”“思路可以再开一点、胆子可以再大一些” ……他一边实地查看,一边听取医院负责人介绍,并不时交换意见。他强调,理念决定思路,思路决定出路。随着经济社会的不断发展,民政工作也要与时俱进、改革创新。他要求,要立足优势,进一步厘清发展思路;要面向市场,进一步创新服务供给;要整合功能,盘活闲置设备这个存量、做大服务对象这个增量;要进一步在完善保障功能、优化保障质量、增强保障能力、提升保障水平、健全保障制度上持续下功夫。

洪雅精神康复医院.JPG

地点:洪雅县中保镇宋安村、丹棱县杨场镇狮子村

关键词:推进“1+N”村级公共服务设施建设

行政化、机关化严重了一些” ……“这个村是什么时候有的?历史可以追溯到什么朝代?” …… “第一个当兵的人是哪个?”“第一个考起大学的人是哪个?”“每一届村委会干得最漂亮的事是什么?” ……在洪雅县中保镇宋安村、丹棱县杨场镇狮子村居民委员会,益西达瓦详细了解村务公开、村级阵地建设情况,并与村干部交流。他指出,村委会是为群众服务的重要阵地,群众在哪里,我们的干部就应该在哪里,我们的工作要围绕群众来做。他要求,进一步科学布局、优化功能,加快推进“1+N”村级公共服务设施建设;进一步挖掘村史、村文化,建立展陈室,通过文化凝聚人心、增强自信;进一步整合闲置资源,不断提高使用率;用通俗易懂的语言编制村规民约,让村规民约不仅停留在纸面上,还能落实到具体行动中。

洪雅县中保镇宋安村.JPG

地点:中保镇宋安村日间照料中心、东坡区白马镇龚村金叶敬老院

关键词:推动农村敬老院四个转变

在中保镇宋安村日间照料中心,益西达瓦与老人亲切交谈,认真了解老人需求,并观看了90多岁老人黄君义现场书法。在东坡区白马镇龚村金叶敬老院,益西达瓦详细听取了东坡区创新四个三模式,为农村老人提供区域养老服务的经验做法,实地查看了老人房间、敬老院食堂及周边环境,对东坡区区域养老服务工作表示了肯定。他指出,当前我省养老服务需求城乡失衡。城镇老年人口相对集中,服务需求旺盛,而农村养老服务起步晚、基础差、投入欠账多,加之服务对象固定和水平偏低,远远不能解决农村空巢老人、留守老人等的养老需求问题。他要求,大胆探索“1+N”农村区域养老服务模式。在发展定位上,发挥农村公办养老机构的支撑作用,加快农村区域性养老服务中心建设,推动农村中心敬老院向区域养老服务综合体转变。在运营方式上,推动公建民营向合作经营、购买服务等方式转变。在服务对象上,做好鳏寡孤独老人托底保障工作,推动养老服务向农村所有老年人全覆盖转变。在服务内容上,不断丰富完善服务项目,推动单纯生活保障向医疗护理、文体娱乐、精神慰藉等转变。

中保镇宋安村日间照料中心.JPG

地点:中保镇桐升社区

关键词:大力发展防灾减灾文化

在中保镇桐升社区,益西达瓦实地调研了减灾社区建设情况。他指出,防灾减灾文化是中华民族传统文化的重要组成部分,关系到民族繁荣和国家的兴盛,关系到人民生活安康和社会安定进步。他强调,要大力建设防灾减灾文化,破除和转变祈福求福的思想观念和思维方式;要充分利用大众传媒,加大防灾减灾宣传工作力度;要加强防灾减灾文化阵地建设,扩大群众性文化活动中减灾文化宣传推广的覆盖面,不断提高群众防灾减灾意识,让防灾减灾成为老百姓日常生活的重要内容。

中保镇桐升社区.JPG

地点:眉山市第二福利院综合性医养结合养老中心

关键词:打造全省公办医养融合样板

现在有多少床位?”“都能提供哪些服务?” ……“地板防滑性能不够”“有棱的家具要伤老人的” ……在眉山市第二福利院综合性医养结合养老中心,益西达瓦一边查看,一边指出存在的不足,充分肯定了眉山市医养融合取得的成绩,鼓励医院大胆创新,积极探索,充分借鉴外地先进做法,办出特色,打造成全省公办医养融合样板。他要求,进一步加大支持力度,健全工作机制,加强部门间的协同配合,整合医养资源,提高服务质量,努力打造出一大批专业性、规范化医养融合机构,满足老年人健康养老需求。

市第二福利院综合性医养结合养老中心.JPG

地点:眉山市殡仪馆

关键词:推进惠民殡葬、绿色殡葬、人文殡葬

在眉山市殡仪馆,益西达瓦听取了全市殡葬工作情况介绍,参观了市殡仪馆殡仪殡殓组服务登记窗口、告别厅、火化服务部、生命教育馆以及殡葬文化长廊,深入一线亲切慰问殡葬职工,对殡仪馆三化建设(流程标准化、管理信息化、服务人文化)、绿色殡葬举措等工作进行了高度肯定。他强调,殡葬是基本民生,要把满足群众殡葬需求、保障群众殡葬权益作为殡葬工作的出发点和落脚点,以“惠民殡葬、绿色殡葬、人文殡葬”为目标,进一步强化为民情怀,创新工作思路,推进殡葬改革,加大宣传力度,为促进殡葬事业有序发展作出新的贡献。

眉山市殡仪馆.JPG

座谈会上,他们都聊了些啥?

 下午18:10,益西达瓦与眉山市委书记慕新海等领导交换意见。慕新海首先代表眉山市委、市政府对民政厅长期以来给予眉山经济社会发展的支持帮助表示感谢。他希望民政厅在双拥工作、区划调整、社会救助、救灾应急、民政项目等方面一如既往地给予关心支持。

座谈会.JPG

 益西达瓦表示,眉山市各项民政工作做得很好、亮点突出,很多工作走在了全省前列。民政厅将会继续关注支持眉山发展,加大业务指导和政策资金支持力度,为地方经济社会发展提供更多帮助。同时,希望眉山民政积极探索城市和农村养老事业发展路径,让更多老百姓更好地享受改革发展成果。(办公室、眉山市民政局)   


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览