阿坝州老龄事业持续健康发展
发布时间:2017年09月13日

  

 近年来,阿坝州民政局按照党委领导、政府主导、社会参与、全民行动的老龄工作方针,以强化惠老政策落实、基层老龄力量建设、各项创建活动为着力点,不断提升为老服务能力,构建老龄工作大格局,营造全社会敬老爱老助老浓厚氛围。

一是健全老龄工作运行机制。充分发挥老龄办职能作用,及时调整充实完善州老龄委工作机构;印发《关于加强联络协调工作的实施意见》,不断加强联络协调工作,调动老龄委成员单位参与老龄工作积极性,着力构建大老龄工作格局,推动老龄事业全面协调可持续发展。

二是提高老年人社会优待水平。印发《加强老年人优待工作的实施意见》,出台了包括政务服务、卫生保健、交通出行、商业服务、文体休闲和维权服务等六个方面22条具体优待措施,将百岁老人春节慰问金提高至每人1000元,在完善优待措施的同时,扩大了享受优待政策的老年人范围。

三是扎实开展各项创建活动。在全州范围开展十佳老人评选表彰、敬老文明号创建、敬老模范县乡(镇)申创、省州示范性基层老年协会创建、敬老月期间各种敬老爱老助老等活动,系列活动的开展提升了为老服务能力,整体提高了老龄工作水平。

四是积极开展老年人意外伤害保险工作。加强财政等部门协作,出台《关于开展老年人意外伤害保险工作的实施办法》,积极争取州本级福彩公益金35万余元,开展全州7100余名城乡特困供养老年人和重点优抚对象老年人意外伤害保险统保工作。完成130080周岁以上特殊困难群体老年人意外伤害保险工作,切实提高了全州特殊困难老年群体抵御意外风险的能力。

五是加强基层老年协会和老年大学建设。积极争取福彩公益金,加大对基层老协建设支持力度。组织金川等48个基层老协开展省级敬老爱老助老活动,争取州本级福彩公益金25万元,支持马尔康、汶川、茂县、理县、九寨沟等5县(市)组织基层老协开展敬老爱老助老活动。争取州级福彩公益金26万元,采取以奖代补形式,支持州级示范性基层老协创建工作。积极争取州级财政经费50万元,支持汶川康养老年大学建设办学。(阿坝州民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览