“四个一”活动助推四川双拥工作迈上新台阶
发布时间:2017年09月13日

习近平总书记强调,要根据时代变化和工作要求,不断改进创新、与时俱进,全面提高新形势下双拥工作水平,更好地服务于党和国家工作大局、国防和军队建设全局。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省委相关部署,四川省民政厅、四川省双拥办在全省开展了表彰一批先进、宣传一批典型、解决一批困难、组织一台晚会的四个一活动,进一步唱响了爱国拥军、爱民奉献,军民鱼水一家亲的主旋律,有力支持了国防建设和军队改革,为迎接党的十九大胜利召开、建设美丽繁荣和谐四川,营造了良好的社会政治环境。

表彰一批先进,激励广大军民争当“双拥共建”的排头兵。各地结合近年来双拥工作实际,大力表彰在双拥共建中涌现出来的先进集体3500余个、先进个人7000余名(含优秀复退军人5000余名)。成都、攀枝花、泸州、绵阳、内江、宜宾、达州、资阳、阿坝、凉山等10多个市州,评选出双拥工作先进集体”“双拥工作先进个人”“优秀退役军人”“情系国防好家庭最美拥军好军嫂等富有时代特色的双拥典型,树立了敬业之星创业之星拥军之星拥军之家等复退军人创业就业、自强自立的优秀代表。这些先进典型中,既有拥军优属工作中勇于担当的代表,也有民族地区的拥军楷模;既有双拥战线无私奉献的先进,也有在军民融合领域主动作为的典范;既有自觉履行社会责任的民营企业家,也有在爱国拥军事业中发挥表率作用的社会组织领头人。比如:内江市优抚对象陈淑群,三个儿子都牺牲在部队,她半个世纪如一日为部队官兵纳鞋垫、送生活物品,被群众亲切的称为拥军老妈妈;江油市退役军人熊建新、王正富,艰苦奋斗、自主创业,开办了大型企业,却始终不忘支持部队建设;阿坝州退役军人胡志林开办了回归饭店,在“5·12”汶川地震、“6·24”茂县山体高位垮塌、“8·8”九寨沟地震中,为救灾官兵和往来人员提供免费食宿。

宣传一批典型,在全社会营造“一人当兵、全家光荣”的浓厚氛围。为让崇军尚武成为一种良好的社会风尚,成为每一个社会成员的行动自觉。各地结合爱国主义教育、国防教育、夏季征兵和庆祝建军90周年等工作,围绕军民携手奋进、同心合力筑梦等主题,通过报刊杂志、广播电视、手机网络等载体,集中宣传建军90年光辉历程和国防军队改革重大成就,集中报道各地双拥先进典型,突出展现复退军人就业创业、自强自立的感人事迹。《自贡日报》《攀枝花日报》《川江都市报》《绵阳日报》《乐山日报》《巴中日报》《资阳日报》《甘孜日报》等报刊,专版刊登了《军民融合共创双拥新辉煌》《拳拳赤子心浓浓鱼水情》《听身边双拥故事学双拥先进典型》等多篇报道,专题连载老军人的自述”“最美退伍军人等励志典型。各地还开展了国防专题讲座、重走长征路、祭扫烈士墓、歌咏比赛、读书演讲和影视展播等形式多样、富有感染力的宣传活动。有的精心制作现役官兵立功受奖和优秀退役军人光荣榜,有的敲锣打鼓为军烈属更换光荣之家匾牌,有的召开双拥工作先进典型座谈交流会,有的滚动播出先进双拥人物公益广告,有的组织开展我身边的双拥典型有奖征文,有的运用微信微博举办国防知识竞答。泸州市叙永县军属郭天华说,孩子今年在部队荣立了优秀士兵,县政府给家里送来了喜报和奖励金,在乡镇公示栏里还上了红榜,亲戚朋友都觉得很光荣,希望孩子在部队继续好好干。

解决一批困难,让当兵“不仅光荣一阵子,而且要光荣一辈子”。形势千变万变,对人民军队的感情不能变;工作千难万难,不能让军队退役人员难。在四个一活动中,各地各部门在大走访、大宣讲、大排查活动的基础上,组织开展了送法律、送政策、送温暖、送感情、送责任 “五上门活动,精准帮扶困难优抚对象17.7万人次,其中医疗方面11.6万人次、生活方面4.3万人次、养老方面1.1万人次、住房和教育方面各3000余人次。省委书记王东明、省长尹力、省委副书记邓小刚等省领导和省双拥工作领导小组成员单位,带头走访慰问基层部队和困难优抚对象,切实为基层官兵和退役军人排忧解难。八一前后,全省各地纷纷深入基层部队,开展丰富多彩的拥军优属活动近5500次,赠送慰问金(品)价值4300余万元;走访慰问优抚安置对象和军队退役人员50余万人次,赠送慰问金(品)价值近1.2亿元。成都市重点培育优抚对象服务站和基层双拥共建示范点,打造退役军人的服务之家、爱心之家、关爱之家。绵阳市持续开展了关爱奉献者活动,帮扶特殊困难退役人员876名,投入资金 300余万元。绵阳市三台县为73岁伤残军人罗登礼解决了农村危房改造补助、重病医疗救助补助,安排志愿者开展心理疏导服务,并资助他的孙子进行专科学校培训,他感动地说我的命就是在越南万花岛,祖国救回来的,这么几十年来,感谢党和政府一如既往的关心关怀我全家

组织一台晚会,唱响了“军民同心共筑中国梦”的主旋律。成都、自贡、攀枝花、泸州、广元、内江、乐山、宜宾、广安、达州、巴中、资阳、阿坝、甘孜、凉山等市(州),以庆祝建军90周年为主题,按照隆重、热烈、务实、节俭的原则,举办了八一军旗红”“我是一个兵”“铁血军魂铸酒城”“筑梦强军战旗红”“军民鱼水情 共圆中国梦”“携手强军新征程 共铸双拥新辉煌等双拥晚会,唱响了双拥共建主旋律,歌颂了双拥模范和优秀退役军人无私奉献、服务军地的鱼水深情,展现了全省军民携手奋进、共同建设美丽繁荣和谐四川的精神风貌。成都、崇州、江油等地精心安排晚会环节,邀请当地党委政府领导为双拥先进个人和退役士兵就业创业先进个人颁发证书奖牌,激励军队退役人员牢记从军初心、永葆军人本色。各地还积极组织专业演出团体和群众性文艺演出小分队,精心排练节目,采取进机关、进社区、进学校、进军营等方式,开展形式多样、内容丰富、健康有益的文艺演出活动。有的深入基层进行慰问演出,送去了交响音乐会等丰富多彩的文艺演出;有的赠送书籍、体育器材等文体用品;有的开办知识技能讲座,举办书画摄影展,受到部队官兵和退役军人的热烈欢迎。据统计,全省各地以当地党委政府或双拥工作领导小组名义组织文艺演出200余台次,开展拥军文艺下基层”“双拥篮球联谊赛”“军地书画摄影展等群众性文化活动3000余次。

   “四个一活动的有效开展,推动四川双拥工作再上了一个新的台阶,取得了两个进一步的的成效。

   进一步促进双拥工作实现了“三个转变”:一是由“重在节日”向“重在平时”转变。按照省双拥办的部署,各地从年初就开始铺排以四个一活动为重点的双拥工作,围绕支持部队编制体制调整、优抚安置、兵源征召等工作,开展了全方位、经常性的双拥活动,促进我省双拥工作不再仅仅拘泥于节日送钱送物的传统做法,逐步迈向先进典型人人看得见、宣传活动处处有体现、双拥氛围时时能感受的新局面。二是由职能部门单干向合力齐抓共管转变。各地纷纷成立了四个一活动领导小组,将活动成效列入目标任务、纳入绩效考核,民政、人社、卫生、教育、文化和宣传等部门协调联动,相互呼应、形成声势,共同做好评比宣传先进典型、解决优抚安置对象困难、营造双拥氛围等工作,切实做到了活动有内容、媒体有声音、军民有收获、社会有影响。三是由单纯物质支援向全面帮扶激励转变。各地将军队退役人员作为党和国家的宝贵财富,倍加关心爱护,换位思考、主动服务,设身处地增强他们的荣誉感、自豪感。一方面,通过深入挖掘退役军人先进典型和优秀事迹,引导干部群众自觉关心国防、支持军队、尊重军人,在全社会弘扬崇军尚武精神。另一方面,主动送真情、送关怀、送温暖,集中精力抓好服务对象政策措施落实的最后一公里,让广大退役人员切实感受到党和政府的关心关怀。

进一步有效地支持了国防建设和军队的改革。各地各部门着眼推动实现强军目标、建设世界一流军队,在配合部队做好各项跨军地改革任务的同时,以更有力的举措服务解决好部队官兵的三后问题。一是解决“后路”。各地按照中央、省委相关精神,严格落实《关于进一步做好国有企业接收安置退役士兵工作的通知》等政策文件,深入细致地抓好了军队退役人员安置工作。2016年我省退役的士兵,安置率达到100%二是巩固“后院”。各地不断探索建立医疗减免、门诊医疗补助、住院按比例报销、大病救助四位一体医疗保障制度,不断提高优抚对象医疗保障水平。全省优抚医院、光荣院为优抚对象开展义务医疗巡诊3万余人次,3500余名优抚对象享受到了轮流休养服务。着力解决优抚对象住房难”“养老难问题,向符合条件的重点优抚对象家庭优先配租配售保障性住房或发放租赁补贴,符合条件的优先安排入住敬老院、光荣院。三是扶持部队官兵的“后代”。各级党政更加关心军人子女教育,落实好现有优待政策,在优质教育资源配置、就近入学、随父母调动转学等方面提供特殊照顾与支持,解决军人子女入学入托3400余人次。(优抚处)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览