四川省民政厅对四川省第十二届人民代表大会第五次会议第178号建议的答复函
发布时间:2017年09月21日

郑同春代表:

您好!您提出的《关于探索制定乡贤退休离城返乡定居激励政策的建议》(第178号)收悉,现答复如下:

一、关于总体情况的报告

您的提案正视城乡二元结构这一我国、我省经济和社会发展中的严重障碍,及其带来的农村空心化等严峻问题,提出了通过出台户籍迁移、安家补贴、旧宅修复、土地流转、产业扶持、社区融合、医疗保障、文化休闲、殡葬保障等方面的优惠政策,大力改善农村的自然、交通、信息、卫生、娱乐条件,吸引乡贤回归发挥余热,带动农村经济社会各项事业发展的解决思路。我们认为,您的思路与我省近年来开展的城乡社区治理、基层群众自治、农村社区建设等工作指导思想是相吻合的。

1.关于加强城乡社区治理。中央、国务院最近出台了《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,指出要坚持城乡统筹,协调发展。适应城乡发展一体化和基本公共服务均等化要求,促进公共资源在城乡间均衡配置。统筹谋划城乡社区治理工作,注重以城带乡、以乡促城、优势互补、共同提高,促进城乡社区治理协调发展。对农村人居环境、服务设施、人才培训、文化建设等都提出了更高的要求,我们将认真贯彻落实。

2.关于加强基层群众自治。省委、省政府《关于认真做好全省第十届村()民委员会换届选举工作的通知》明确提出鼓励支持农村致富能手、农民合作组织带头人、家庭农场主、退役军人、外出务工经商返乡农民、回乡大学毕业生、大学生村官和机关、企事业单位提前离岗或退休干部职工积极参选村民委员会成员。鼓励支持到社区就业的持证社会工作者、高校毕业生、西部计划志愿者、退役军人和退休党员干部、群团组织负责人积极参选社区居民委员会成员。通过第十届换届选举,我省共有3204名退役军人、返乡毕业生、退休干部等当选村(居)民委员会主任,902名退役军人、返乡毕业生、退休干部等当选村(居)民委员会副主任,5194名退役军人、返乡毕业生、退休干部等当选村(居)民委员会委员,优化了村(社区)班子结构。我们着力依法保障包括返乡乡贤人士在内的非本村户籍选民的参选权利,有38.5万非本村户籍选民登记参加了全省第十届村民委员会选举,促进了村民与返乡人员之间的社区融合。

3.关于加强农村社区建设。省委、省政府《关于开展农村社区建设试点工作的实施意见》提出:按照城乡基本公共服务均等化的要求,着力提升农村社区公共服务供给水平;加强农村基础设施建设,改善农村社区人居环境;打造农村社区文化家园,推动公益性服务、邻里互助服务和市场化服务有机结合、创新发展;探索和总结农村社区建设规律,逐步完善乡村治理机制,努力将农村社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的农村居民生活共同体。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,发展各具特色的农村社区文化,丰富农村居民文化生活,增强农村居民的归属感和认同感。通过道德讲堂、文化礼堂、村民课堂弘扬公序良俗,创新和发展乡贤文化,形成健康向上、开放包容、创新进取的社会风尚。鼓励和支持退役军人、退休干部、大学毕业生等各类优秀人才通过公开招聘、挂职锻炼等方式到农村社区工作。加强县、乡镇社会工作服务站点建设,推动在村党组织和村民委员会、社区服务中心开发设置社会工作岗位,支持城市社会工作专业人才到农村组建专业服务团队和创办民办社会工作服务机构。目前,我省每年有1000个村开展农村社区建设试点工作。我们也将及时总结推广成功经验,推动我省农村社区建设上台阶,吸引乡贤回村贡献力量,以丰富、健康、文明的生活方式安度晚年。

二、关于具体措施的答复

1.关于省政府将此项工作作为前瞻性民生工作,尽早启动论证工作

为贯彻落实全国民政工作会议民政为民、民政爱民工作新理念,省民政厅创新提出以五个民政建设统领抓好十三五全省民政各项工作,并且将民生民政建设列在首位。民生民政聚焦服务对象的生活问题,进一步健全社会救助、社会福利等民生保障制度,合理确定民生保障标准;聚焦困难群体的特殊需求,加强对困难群体困难救助、矛盾调处、人文关怀、心理疏导、行为矫治、关系调适等方面的帮扶力度;聚焦人口老龄化问题,大力推进养老服务业加快发展,增加有效供给。今后工作中,我们将继续向省委、省政府提出改善民生等方面的工作建议。

2.关于科学选择乡贤样本

我们将与社科院、大学、专业社会组织等单位积极对接,寻求合作,借智借力,根据自身职能主动做好配合。

3.关于探索制定吸引乡贤离开城市返乡定居的具体政策

我国城乡二元结构主要成因是两种不同资源配置制度带来的体制壁垒,要出台具体政策尚存一定障碍。如:国务院《殡葬管理条例》、《四川省殡葬管理条例》、《四川省公墓管理条例》对殡葬管理有具体规定,农村公益性墓地安葬对象,还仅限于本乡本村的村民。从目前的情况看,上述三部条例颁布的时间较长,有的条款已经不适用于新的形势发展,民政部正在积极调研,待成熟后启动修订工作。我们也将积极配合民政部的调研,将您的建议纳入其中进行论证。

下一步,我们一是将继续认真履行民政职能职责,努力做好民生工作。二是将积极向省政府和有关省直部门(单位)反映您的意见建议,加强调研和论证工作。感谢您对我们工作的关心和支持!

 

 

                                四川省民政厅

2017512

 

 

(联系人:王坚;联系电话:028—84423061

 

 

抄送:省人大常委会人事代表工委代表联络处,省政府督查室


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览