四川省民政厅对四川省第十二届人民代表大会第五次会议第10号建议答复的函
发布时间:2017年09月21日

翟峰代表:

您在省十二届人大五次会议上提出的《关于进一步贯彻落实国家农村低保制度和扶贫开发政策的建议》已收悉。结合我厅职责,经与省委农工委、财政厅、省扶贫移民局会商办理,现就您提出的第10号建议相关问题回复如下:

一、关于做好低保政策宣传和工作推进方面

20166月,我厅下发了《四川省民政厅办公室关于印发四川省民政厅社会救助信息公开实施方案的通知》(厅办﹝201661号),并通过阳光政务、民政厅网站“社会救助”栏目、政务公开栏等形式,发布最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助政策、法规、标准、申请审批程序、举报监督电话、工作动态等信息220条,切实提高了困难群众基本生活救助政策透明度和群众知晓度。下发了《关于建立社会救助“一门受理、协同办理”工作机制的通知》,依托街道、乡镇办事大厅、帮扶中心等现有机构,建立基层社会救助“一门受理、协同办理” 工作机制,明确了协同办理流程,开展各项社会救助工作。

20171月,《四川省人民政府办公厅转发民政厅等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案的通知》(川办发〔20179)一是应扶尽扶,应保尽保。对符合农村低保条件的建档立卡贫困户,按规定程序纳入低保范围。对符合扶贫条件的农村低保家庭,按规定程序纳入建档立卡范围。二是按标施保,应补尽补。按规定程序纳入低保范围的建档立卡贫困户,以户为单位按照家庭人均收入低于当地低保标准的差额发给低保金。三是分类保障,动态管理。对能够通过扶贫开发脱贫的农村贫困人口,给予扶贫政策支持;对不适合扶贫开发扶持,经审批符合农村低保条件的纳入农村低保范围。健全信息公开机制,将农村低保和扶贫开发情况纳入政府信息公开范围,将建档立卡贫困人口和农村低保对象名单在其居住地公示,接受社会和群众监督。

二、关于制定低保标准低限和能力建设方面

201412月,我厅联合省发改委、财政厅、省统计局、国家统计局四川调查总队拟定的《城乡居民最低生活保障标准低限制定方案》经省政府常务会议通过后,我省实现了全省统一低保标准低限,市(州)统一区域范围内低保标准。依据居民消费支出等因素,确定2016年全省城乡低保标准低限分别为420/月、240/月,2017年分别为460/月、275/月。低保补助水平按现行低保规定的政策、标准、条件、程序,以户为单位计算家庭成员人均收入,低于当地城乡低保标准的有多少保多少,按标施保、应补尽补、应保尽保、应退尽退。

根据《四川省人民政府关于进一步加强最低生活保障工作的实施意见》(川府发〔201328号)和《四川省社会救助实施办法》(省政府令第286号)规定:各市(州)和县(市、区)人民政府要根据最低生活保障对象数量和社会救助工作情况,配备与任务相适应的工作人员,推进本行政区域内最低生活保障工作。科学整合乡镇人民政府(街道办事处)管理机构及人力资源,充实加强最低生活保障工作力量,确保事有人管、责有人负。乡镇(街道)要加强低收入家庭经济状况核对工作,配备专(兼)职工作人员,在乡镇(街道)集中办事大厅设立专门办事窗口。村(居)委会要协助做好最低生活保障管理工作,通过政府购买服务等方式,聘用最低生活保障协理员,做好最低生活保障申请、调查、评议、公示、动态管理以及反映对象诉求、落实其他社会救助政策等具体服务工作。

三、关于提高补助水平和应保尽保方面

保障范围整体覆盖,应保尽保基本实现。从2014年起,我省集中开展了复查复核、专项整治、专项治理、精准识别、绩效考核等工作,重点对关系保人情况错保漏保等开展专项整治,到2016年底,全省低保对象为495万人。同时,对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,给予特困人员供养。保障水平稳步提高,困难群众生活得到保障。2014年起,我省实现了全省统一低保标准低限,市(州)统一区域范围内低保标准。并对低保家庭中的老年人和重病、重残人员以及有义务教育阶段子女的低保家庭采取多种措施,提高对特殊困难群体的救助保障水平。截止2016年底,全省城市低保月平均标准为435元,较建制初期提高305元;全省农村低保年平均标准为3240元,较建制初期提高2547元。城乡低保补助水平分别于2003年、2007年纳入省政府民生工程。从2009年起,全省月平均补助水平每年按城市低保对象不低于15元、农村低保对象不低于10元提高。截止2016年底,全省城市低保累计月平均补助水平达到275元,较上年提高33元;全省农村低保累计月平均补助水平达到160元,较上年提高40元。通过医疗救助,对低保家庭成员、特困供养人员、低收入重病患者、重度残疾人、低收入家庭老年人等特殊困难人员参保参合及其难以负担的医疗费用提供补助,全省医疗救助重点救助对象政策范围内住院自负费用经各类医疗保险报销后在年度救助限额内救助比例达到70%。会同卫计委、人社厅印发了《四川省贫困住院患者县域内“先诊疗后付费”实施方案》,对建档立卡贫困人口和参加城乡居民基本医保(新农合)的城乡特困人员、城乡低保对象,符合条件的签订“先诊疗后付费”协议,无需交纳住院押金,直接住院治疗,出院时只结算个人承担费用。

四、关于完善政策和监督管理方面

20019月和200910月,省人民政府颁布了《四川省城市居民最低生活保障实施办法》(省政府令第156号)、《四川省农村居民最低生活保障办法》(省政府令第240号);在此基础上, 20133月印发了《四川省人民政府关于进一步加强最低生活保障工作的实施意见》(川府发〔201328号,201412月颁布了《四川省社会救助实施办法》(省政府令第286号)。我省先后出台了城市低收入家庭认定办法、经济状况核算与评估办法和低保工作审核审批办法、绩效考核办法、资金管理办法,建立了社会救助厅际联席会议制度、低保备案制度、低保标准动态调整机制、社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制、农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接机制、社会救助监督检查长效机制、基层社会救助一门受理,协同办理工作机制,实现了低保工作制度化、规范化、动态化、信息化。

下一步,我们将继续按照依法行政、公开公平公正、全面彻底的原则,进一步完善动态管理办法,对已纳入低保范围的救助对象,根据年龄、健康状况、劳动能力及家庭成员收入来源等情况进行核查核对、分类管理,做到按户施保、应保尽保;按标施保、应补尽补;应退尽退、进退及时。在全省开展精准认定回头看工作,重点整治保障比例过高或过低,特别是不以户为单位计算家庭成员收入,不按户施保、不按标施保、不应补尽补、不应保尽保、不应退尽退等问题,编印出台《四川省城乡低保工作规程》。力争今年底前,完成省级经济状况核对平台建设,并与工商、住建联合下发信息共享文件。

衷心感谢您对社会救助工作的关心与支持,祝工作顺利,身体健康!

 

 

                                                                                                                                                              四川省民政厅

2017426


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号

简体浏览 繁體浏览