四川省民政厅对四川省第十二届人民代表大会第五次会议第634号建议答复的函
发布时间:2017年09月21日

蔡小于代表:

您在省十二届人大五次会议上提出的《关于建立社会关爱援助中心加强推进四川省精准扶贫助困工作的建议》已收悉。结合我厅职责,经认真研究,现就您提出的第634号建议相关问题回复如下:

一、社会救助工作协调机制建立情况

我厅认真贯彻落实《四川省社会救助实施办法》(省政府令第286号),统筹推进全省社会救助工作,建立健全社会救助相关政策办法。建立了由民政厅牵头的全省社会救助厅际联席会议制度,民政、卫生、教育、住房城乡建设、人力资源社会保障等23个社会救助管理部门,按照各自职责分工,调查研究社会救助工作相关问题,认真落实工作任务和议定事项,及时处理社会救助工作中需跨部门协调解决的问题。全省21个市(州)、183个县(市、区)均建立了社会救助工作协调机制和社会救助工作联席会议制度。同时,为贯彻落实国务院第162次常务会议精神,做好困难群众基本生活保障有关工作,全省183个县(市、区)人民政府都建立了政府相关负责同志牵头,民政部门负责,发展改革、教育、财政、人力资源社会保障、住房城乡建设、卫生计生、扶贫、残联等部门和单位参加的困难群众基本生活保障工作协调机制。

二、一门受理、协同办理机制建设情况

我省下发了《四川省民政厅关于建立社会救助一门受理、协同办理工作机制的通知》(川民发2014181号),指导各地建立基层社会救助一门受理、协同办理工作机制,规范开展各项社会救助工作。各地依托乡镇(街道)办事大厅等现有机构,建立一门受理、协同办理机制。各地社会救助服务窗口在做好最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、临时生活困难救助等受理的基础上,拓展窗口服务功能,对申请教育救助、住房救助和就业救助的,主动引导至相应服务窗口,对申请人难以确定社会救助管理部门的,积极帮助办理或者转介其他社会救助管理部门办理。在统一窗口标识基础上,进一步规范窗口服务内容、服务流程等,做到了一明显三上墙,即窗口标识明显,救助政策上墙、工作职责上墙、监督投诉电话上墙。截至目前,我省已设立基层社会救助一门受理、协同办理服务窗口4852个,全省乡镇(街道)一门受理、协同办理服务窗口实现全覆盖。

三、社会救助服务网络建立情况

各地结合实际,充分利用现有乡镇便民服务站点设立社会救助窗口,已基本建成了覆盖县、乡(镇)、村(居)三级的社会救助工作网络,为遭遇急难问题的群众搭建起绿色通道,切实做到求助有门。积极建立完善主动发现、快速响应机制,充分依托城乡社区党组织,医院、学校、公交公司等公共服务机构和社会组织,依靠乡镇社会救助工作人员、村(社区)干部和邻里乡亲等构建起全覆盖的主动发现网络,并鼓励社会爱心人士积极投身参与救急难事业,及时了解、掌握、核实当地居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况,主动帮助其提出救助申请并协助落实,切实做到早发现、早干预、早救助。

四、社会救助工作创新情况

各地在先行先试中注重发扬创新精神,结合各自实际情况,创造了许多极具推广和借鉴意义的工作方法,各具特色、亮点纷呈。如遂宁市安居区在救助过程中充分发挥社会工作服务机构和社会组织作用,将专业社会工作引入社会救助服务,过政府购买服务的方式,社会组织为15970名失能半失能老人提供了居家养老服务。郫县建立多元化筹资格局,鼓励14个镇(街道)自筹资金设立救急难基金,用于辖区内困难群众的帮扶救助。青川县在县级建立了青川县社会救助管理服务中心,各乡镇依托乡镇便民服务中心建立了乡镇社会救助管理服务站,各村、居委会依托村(社区)便民服务代办站,建立了村级社会救助管理服务点。通过建立县、乡、村三级救助平台。

五、下一步工作打算

一是建立健全需求发现机制。按照转变政府职能、提高公共服务质量和效率的要求,将适合由社会力量承担的救助对象家庭调查、需求分析和救助政策成效评估等具体事务,交给社会工作服务机构和社会工作者承担,使贫困对象的社会救助需求得到更准确、全面、科学的判定。

二是建立健全服务承接机制。充分发挥社会工作服务机构和社会工作者立足基层、深入一线的优势,切实承担起改善救助对象境遇、增进救助对象福祉的责任。积极培育发展社会工作服务机构,着力提升其资源整合、项目运作、组织管理能力,为开展救助社会工作服务打牢基础。

三是建立健全服务转介机制。加快建立以社区(家庭)综合服务中心(站点)为依托的社会工作服务分流转介机制,对有社会工作服务需求的社会救助对象由全科社工进行综合评估和初步服务后,再根据救助对象的深度需求,将其转介给专门的社会工作服务机构,使救助对象的需求得到更为全面系统的回应和满足。

衷心感谢您对社会救助工作的关心与支持,祝工作顺利,身体健康!

 

                                                               四川省民政厅

2017511


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号

简体浏览 繁體浏览