四川省民政厅对省第十二届人大四次会议第632号建议答复的函
发布时间:2017年09月21日

向忠代表:

    您提出的《关于加强对民生工程建设实施情况宣传公示的建议 》(第632号建议)已收悉,现答复如下:

    一、民生工程和民生大事宣传报道情况

     2014年起,省委省政府将新增改造养老床位、推进社会养老服务体系建设纳入民生目标和民生实事加以推进,省政府印发了《四川省人民政府办公厅转发民政厅等部门关于四川省2015—2017年养老服务体系建设重点任务安排意见的通知》(川办函〔2015〕57号 ),民政厅会同省发改委、财政厅、国土资源厅联合,分别印发了《四川省人民政府办公厅转发民政厅等部门关于2014年养老服务体系建设重点任务安排意见的通知》(川办函〔2014〕35号)、《关于印发2017年养老服务体系建设重点工作安排意见》(川民发〔2017〕40号)文件,明确了每年的养老服务体系建设重点任务、补助标准和办法,落实了养老服务设施建设年度用地计划。民政厅高度重视民生工程养老服务体系建设的宣传公示工作,每年都在四川日报、华西都市报、民政厅门户网站等新闻媒体上专题报道全省养老服务体系建设情况,并利用政务微信、微博同步宣传养老服务体系建设情况,同时要求各地加大宣传力度,动态宣传民生工程养老服务体系建设推进情况。

    二、民生工程和民生大事公示及推进情况

凡是纳入省级民生工程和民生大事的工作进展情况,民政厅定期在门户网站(http://www.scmz.gov.cn)的“公告栏”进行公示,公示的主要内容为:扶贫解困工程、社会保障工程、20件民生大事,其中涉及“工作目标及资金安排、主要措施及完成情况、资金预算执行情况”等内容,通过对“民生工程及民生大事实施情况 ”的公布,让群众进一步明确各项任务的完成进度、实施情况、资金到位情况等,更好地了解民生大事。各地定期公布民生工程及民生大事实施情况,多数市(州)及扩权县已如实定期在门户网站或当地党报上公示了实施情况。

今年初,民政厅厅长办公会专题研究养老服务体系民生工程和民生实事有关工作,要求明确任务、落实责任、细化措施,一是要对全省2014-2016年养老服务体系建设情况回头看。二是确保完成2017年养老服务体系建设任务。三是将养老服务体系建设任务的督导纳入省厅检查、目标绩效督查、大调研等全局工作中。同时,联合省发改委、财政厅和国土资源厅下发了《2017养老服务体系重点任务安排意见》对全面的安排和部署了2017年度养老服务体系重点任务即民生工程任务,并就各地养老服务体系民生工程任务建设情况建立台账等情况做了具体的要求。四川省民政厅专门下发了关于全面总结2014—2016年养老服务体系建设情况的通知》,要求各地全面梳理2014年以来养老服务体系建设民生工程项目的实施和完成情况,建立台账上报。2017年3月30日,民政厅召集各市州和各县民政局长、业务处室负责人专门召开了2017年度全省养老服务体系建设重点任务推进会议。会议要求各地切实增强责任感和紧迫感,全力推进民生工程养老服务体系建设。要进一步落实工作责任,将民生工程各项任务层层细化分解,逐级落实,要进一步加大督查力度,及时发现并解决实施中出现的困难与问题,确保目标顺利推进。

三、下一步工作措施

民政厅主要围绕扶贫解困工程、社会保障工程、20件民生大事等省级层面的民生工程及民生大事的完成情况等进行公示,公示内容主要是资金安排情况和工作进展情况。下一步,结合您“在社区公示具体事项”的建议,民政厅将进一步加强检查和指导,督促各地建立养老服务体系建设工作台账,具体落实到建设项目名称、详细地址、开业和建成时间、规模、负责人姓名、工作电话等,并结合台账对各地2014年以来民生工程养老服务体系建设完成情况进行督查。同时,进一步要求各市(州)利用政府门户网站、民政部门网站或者社区公示栏,细化对民生工程及民生事项的宣传公示,重点宣传民生工程政策、办事流程、操作程序等,对资金管理和工作进展情况进行公示,引导群众参与、支持、监督民生工程,让民生工程在阳光下实施。

感谢您对我省民生工作的关心支持和理解!

 

 

 

 

 

 

四川省民政厅

2017年4月28日


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号

简体浏览 繁體浏览