四川省民政厅关于政协四川省第十一届委员会第五次会议第0079号提案答复的函
发布时间:2017年09月21日

九三学社四川省委:

贵委提出的《关于设立敬老储蓄的建议》(第0079号提案)已收悉,现结合我厅职能,答复如下:

  1. 关于在民政部门设立敬老储蓄业务指导机构的建议

    民政部门充分认识到我省老龄化的严峻形势,进一步加强和完善为老服务势在必行、刻不容缓。“关于设立敬老储蓄”是一个非常好的建议,可以缓解养老服务的社会压力,促进形成敬老、爱老、尊老的良好社会风气。目前,省民政厅正代省政府办公厅草拟的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》明确指出:鼓励和支持低龄、健康老年人为高龄、失能半失能老年人提供居家养老志愿服务,探索建立养老时间储蓄银行省委、省政府高度重视养老服务体系建设,将养老服务业作为“四川省五大新兴先导型服务业”重点推进。成立由省政府分管领导任组长、省直相关部门共同参与的四川省养老健康服务业发展推进小组。并建立健全养老服务业发展督查机制,省政府每年组织不少于2次督促检查,对各地推动养老服务业发展情况进行监督检查和跟踪分析。在今后的工作中省民政厅将加强指导,研究和探索敬老储蓄业务相关工作,推进我省养老服务业的发展。

  2. 关于明确敬老储蓄业务指导机构职能的建议

    国务院颁布的《关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)中提出:探索建立健康老人参与志愿互助服务的工作机制,建立为老志愿服务登记制度。近年来,我省在部分地区积极探索敬老储蓄业务,起到了良好的示范带动作用。金堂县官仓镇红旗村老年协会创新开展了“一中心、多站点、重巡访”的服务模式,重点开展对留守老年人的巡访服务。该模式得到了全国老龄办常务副主任王建军的高度肯定,并批示:“适应老龄需求,体现农村特色,突出组织作用,探索可谓小成本破解大难题”;成都高新区开展老龄自助,通过探索低龄老人帮助高龄老人的互助养老模式,形成了益人益己的良性循环;自贡市沿滩区龙湖社区探索以“道德银行”试点模式推进法治民政建设,道德银行通过引导社区居民做好人好事、邻里互助等方式,积攒“道德币”存入道德银行,居民可以根据生活需要将道德币从道德银行取出,换取生活用品。下一步,我们将积极探索“敬老储蓄业务”模式,研究“志愿者储蓄卡实施办法”,以研发志愿养老服务管理系统为载体,包括志愿者和养老机构信息管理、志愿者服务时间的记录、服务质量评价等方面,进一步解决养老时间等价计算、养老服务计量、服务兑换机制、义工服务人员技能培训服务等一系列问题,逐步完善“敬老储蓄业务”的日常管理运行和监督指导,以便在全省试点并推广。

  3. 关于加强部门协作、完善敬老储蓄制度的建议

    我省出台的《四川省人民政府办公厅印发关于加强老年人关爱服务体系建设意见的通知》(川办发〔2015〕13号)文件要求:加强老年人关爱管理服务工作,到2017年,县(市、区)老龄工作机制全部完善,乡镇(街道)老龄工作机制基本完善,80%以上退休人员纳入社区管理服务对象,成立老年协会的城镇社区达到95%以上、农村社区(行政村)达到80%以上,老年志愿者数量达到老年人口的10%以上;到2020年,90%以上退伍人员纳入社区管理服务对象,成立老年协会的城镇社区达到100%、农村社区(行政村)达到85%以上,老年志愿者数量达到老年人口的12%以上。

    《四川省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》中明确指出:统筹社区范围内的各类养老服务机构、医疗卫生服务机构、社会工作服务机构、志愿服务组织和服务性企业等资源,为老年人提供健康、文化、体育、法律援助等服务。2014年以来,各级团的领导机关切实加强与辖区内大中专院校团组织的联系,指导学校团组织发挥组织化动员作用,结合社会实践活动,组织学生到养老机构和城乡社区、家庭等进行志愿服务。各级青年志愿者协会充分发挥社会化动员作用,动员青年志愿者到养老机构和城乡社区、家庭等关爱、帮助孤寡老人、空巢老人、农村留守老人。2016年3月,由中共四川省委宣传部、四川省精神文明建设办公室主办的众筹时光情系桑榆志愿服务行动在全省推行,号召广大共产党员、共青团员、机关干部、学生、社区群众成为公益志愿者,捐出一点空余时间关爱老人,给予他们生活上的照料、心理上的抚慰、亲情上的陪护。同时,我省也通过推动养老服务信息平台建设,发展居家网络信息服务,整合社区志愿者、社会服务企业,为有服务需求的老人提供上门服务。在今后的工作中,我们将认真研究和制定关于“强化部门监管,完善敬老储蓄社会管理制度”等方面的政策措施。

    感谢您对我省养老事业的关心与支持!

     

                                                          四川省民政厅

                                                             2017年7月4日


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号

简体浏览 繁體浏览