四川省民政厅关于政协四川省第十一届委员会第五次会议第0083号提案答复的函
发布时间:2017年09月21日

民进四川省委:

  贵委提出的《关于进一步促进我省老年人日间照料中心发展的建议》(第0083号提案)已收悉,现答复如下:

  一、关于深入调研,摸清现状

    加强政策引领。四川省人民政府办公厅转发民政厅等部门关于2014年养老服务体系建设重点任务安排意见的通知》(川办函〔2014〕35号 )、《四川省人民政府办公厅转发民政厅等部门关于四川省2015—2017年养老服务体系建设重点任务安排意见的通知》(川办函〔2015〕57号 )将“建设城乡社区日间照料中心”纳入全省养老服务体系建设重点任务,2014—2017年共需建设城乡社区日间照料中心9400个;对城市社区日间照料中心建设每个补助30万元、农村社区日间照料中心每个补助25万元;2017年2月,四川省民政厅出台了《关于进一步加强城乡社区日间照料中心建设和管理的通知》(川民发〔2017〕19号),通过加强日间照料中心的建设,逐步实现居家养老和社区养老服务网络基本健全的目标,针对存在的社区日间照料中心管理不善、安全隐患突出等问题,进一步规范了社区日间照料中心建设和管理工作。

深入调研、督导养老服务体系建设工作。2017年,全省民政系统开展“民政爱民、民政为民”大调研,将包括日间照料中心运营和管理等养老服务体系建设作为重点调研内容。2017年2月,由厅主要领导带队对北京、上海养老服务工作进行考察和学习, 4月中下旬,先后对成都、达州、泸州、攀枝花、凉山、南充、绵阳等地养老服务体系建设重点任务进行了调研和督导。5月上旬,厅有关处室组成两个督查组,对遂宁、达州2014—2016年养老服务体系建设重点任务完成情况进行调研、核查,采取听汇报、查看资料、检查账务、走访机构、入户访问和电话访问等方式,调研包括日间照料中心等养老服务体系建设任务下达及完成情况、资金到位和支付情况,对2017年养老服务体系建设重点任务进行督查。5月下旬组织4个工作组,对全省7个市州的部分重点民政专项资金进行抽查,重点对2017年以来民生工程和民生实事实施情况及资金拨付进度进行抽查和督导。通过调研、督查的方式,摸清近几年全省养老服务体系的建设情况,为进一步推进养老健康服务业的开展提供详实的第一手资料。

2017年4月1日,省民政厅主要了领导带队,在成都市调研日间照料中心的运营和管理,召开社区日间照料中心座谈会。听取了基层民政部门、涉老企业、组织对社区日间照料中心运营和管理的意见和建议。下一步,民政厅将加强对日间照料中心运营和管理的专题调研,今年下半年厅主要领导拟带队赴发达国家学习养老管理和护理服务等方面的先进经验。

   二、关于合理布局,规范标准

摸清情况方面。现全省依托各地完善的老龄工作机制,对当地农村老人情况进行摸底,登记造册,基层工作人员定时上门了解相关情况,并通过信息平台,整合力量,有针对性地满足老年人的养老需求。同时,通过政府购买服务、社会组织参与等方式,推动养老服务信息平台建设,发展居家网络信息服务,整合社区志愿者、社会服务企业,为有服务需求的老人提供上门服务。

今年省民政厅、省老龄办将准确掌握老年人数据状况和服务需求作为重点工作推进。准确掌握全省55-60、60-65、65-70、70-80及80岁以上老年人群体基础数据,尽可能精准到姓名、性别、居住地、身体状况、收入状况和服务需求;对全省老龄人口增长和服务需求及时作出预判;对经济困难、失能、半失能、80岁以上老年人及养老需求作重点收集。

合理布局方面。《四川省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》明确规定:加强老年人日间照料中心、托老所、老年活动中心(站)等社区(村)养老服务实施建设,鼓励社会组织和家政、物业等企业兴办或运营社区日间照料、老年活动中心等养老服务设施,支持社区开展老年文化体育娱乐活动。《四川省养老与健康服务业发展规划2015-2020》中指出:依托行政村、较大自然村以及新村聚居区,建设日间照料中心、托老所、老年活动站等互助性养老服务实施,加强农村养老服务设施建设加快发展社区养老服务,完善社区日间照料中心、社区卫生服务站等功能,提高日常护理、慢性病管理、康复、中医保健等服务能力。现全省已建成社区日间照料中心7727个,创建省级养老服务社会化示范社区303个,覆盖21个市(州)、115个县(市、区),建设农村社区日间照料中心1600个,创建54个农村创建省级养老服务社会化示范社区,开展农村区域性养老服务中心建设试点,已挂牌405个,新增和改造床位19135张,入住社会老人8186人。我省成都市、宜宾市等在规划建设日间照料中心时,充分考虑周边医疗资源、老年人群、辐射范围等因素,合理配置资源,以达到日间照料中心的规范化、标准化。下一步,我们将指导各地根据当地实际情况,完善措施,加强对日间照料中心的运营和管理。

标准化建设方面。高度重视养老服务标准化工作,民政部出台了《社区老年人日间照料中心建设标准》,我省出台了《关于加强全省养老服务标准化工作的实施意见》,制发了《四川省福利机构等级评审标准》、《四川省养老服务社会化示范社区标准》、《养老服务社会化示范社区建设规范》、《四川省养老机构等级标准》。各地积极推进养老服务标准化,成都等市颁布实施了《社区养老服务管理规范》、《居家养老服务管理规范》、《成都市养老机构基本要求》、《成都市养老机构星级评定》、《成都市养老机构护理服务等级划分》、《成都市养老机构老年人健康及功能综合评估》等地方标准。

下一步我们将探索建立养老服务标准体系,届时,将考虑把“经济状况、生理心理、家庭结构、社会优待、社会身份”等因素纳入老年人能力评估的内容,制定民政、卫生、人社等部门共同认可的老年人需求护理等级评价标准,优先制定管理和服务标准,探索推进行业标准、社会团体标准制定工作。进一步明确各类老年人群的优先服务顺序,政府可依据老年人能力评估情况,分层次提供更细致的养老服务。同时,加强对各地日间照料中心建设的督导,严格要求各地按照《社区老年人日间照料中心建设标准》建设日间照料中心。

三、关于实行差异化政策扶持,避免一刀切

政策扶持方面。《四川省人民政府办公厅转发民政厅等部门关于2014年养老服务体系建设重点任务安排意见的通知》(川办函〔2014〕35号 )指出:对城市社区日间照料中心建设每个补助30万元、农村社区日间照料中心每个补助25万元,省级财政补助35%,不足部分由市、县统筹安排。建立居家养老服务补贴制度,按照每位老年人每年不低于300元的标准,2014年以来累计为困难家庭失能老人和80岁以上老人提供居家养老服务622.78万人次。

   《关于印发<2017年养老服务体系建设重点工作安排意见>的通知》(川民发〔2017〕40号)文件中“深化养老服务领域改革试点”中明确指出:要积极稳妥地推进公建民营改革试点,通过运营补贴、购买服务等方式,鼓励社会力量运营。同时该通知对“为200万名困难家庭失能老人、独居老人和80周岁以上老人提供居家养老服务”列入2017年养老服务体系建设重点任务,纳入市(州)年度目标任务考核。今年,省民政厅联合发改、公安、财政、国土、卫计等十三部门《转发民政部等13部委关于加快推进养老服务业放管服改革的通知》中明确要求:转变运营补贴发放方式。各地养老服务机构运营补贴发放方式应逐步由“补砖头”“补床头”向“补人头”转变,依据实际服务老年人数量发放补贴。对服务失能老年人的补贴标准应予以适当倾斜,对提供相同服务的经营性养老机构应享受与公益性养老机构同等补贴政策。明年省民政厅将积极争取财政部门的支持,加大对购买服务和运营补贴的预算。

  社会资本参与方面。正在代省政府办公厅草拟的《全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》对全省养老服务体系提出了新目标:加快社区养老服务设施建设,鼓励建设小型社区养老机构,完善提升日间照料、居家养老服务、失能老年人托养等功能。鼓励和支持各类企业、社会组织和个人参与社区养老服务,发展小型化、连锁化、专业化社区居家养老服务组织。开展老年人养老需求评估,建设社区居家养老服务信息平台,提供助餐、助浴、助洁、助行、助医等养老服务,提升居家养老服务覆盖率和服务水平。近年来,我省积极稳妥推进社区居家养老机制市场化进程,大力培育发展社区居家养老服务企业、机构和组织。积极培育涉老社会组织,鼓励老年人参与社会发展,现在全省性涉及老年人的社会组织共20余家,业务范围涵盖公益慈善、养老、康养、体育、书画、摄影等专业技术领域,社会青年志愿者积极到养老院等机构进行志愿服务,全省依托已建的信息平台积极整合服务区域的社区志愿者、社会服务企业,集成全省养老服务资源,为老年人提供方便、快捷、多样化、个性化的服务。

  四、关于依托街道社区,发展多功能老年人日间照料中心

    加强政策支撑方面。2013年以来,我省先后出台了关于《四川省养老服务社会化示范社区标准》的通知(川民发〔2013〕53号)、《关于开展养老服务和社区服务信息惠民工程试点工作的通知》(川民发〔2014〕192号)、《四川省政府购买居家养老服务实施办法》(川财社〔2014〕132号)、《关于开展2016年居家和社区养老服务改革试点申报工作的通知》(川民发〔2016〕124号)、《关于进一步加强城乡社区日间照料中心建设和管理的通知》(川民发〔2017〕19号)等文件,为全省的社区居家养老工作,尤其为科学建设社区日间照料中心、完善设施配备、规范运行管理方面提供了政策依据。

  社区居家养老的医养融合方面。《四川省养老与健康服务业发展规划(2015-2020年)》和《省卫生计生委等部门关于加快推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见》中明确:加强社区卫生服务中心(乡镇卫生院)与社区日间照料中心、托老所、居家养老服务站点等社区养老服务机构的合作,探索为失能、半失能老年人设立“家庭病床”,与老年人家庭建立签约服务关系,提供连续的健康管理与医疗服务。鼓励执业医师到养老机构设置的医疗机构多点执业,促进医疗资源向养老机构、社区和家庭下沉,提升老年人日常护理、慢病管理、健康教育等基本医疗服务能力。我省推进医养协作发展,采取上门服务、预约服务等方式,建立社区居家养老机构与医疗机构之间提供医疗救治的绿色通道,全省2114个养老机构与医疗机构建立合作协作机制;开展“家庭医生”契约服务,基层医疗卫生机构为老年人签订医疗契约服务关系,探索家庭病床,提高社区老年人日常护理、健康教育等服务能力,家庭医生签约率达到40%以上,重点人群签约服务率达到70%,到2020年力争将签约服务扩大到全人群。成都市温江区圆缘养老柳城家园全日居养老中心被国务院确定为全国医养结合示范联系点。

  居家养老服务信息平台建设方面。目前,省级信息平台正在建设中,成都、自贡、攀枝花、乐山、遂宁、内江、广安、资阳等15个城市已在全市建立居家养老服务信息平台,整合社区志愿者、各类企业,为有服务需求的老人提供包括医疗服务在内的上门服务,覆盖70个县(市、区),初步形成了以保障高龄、独居、空巢、失能和低收入老人为重点,借助专业化养老服务组织,提供生活照料、家政服务、康复护理、医疗保健等服务的居家养老服务体系。

  开展志愿者服务活动方面。组织动员广大社会成员参与养老公益组织,开展志愿者服务,建立为老年人志愿服务记录制度。组织老年志愿者开展老人互动、邻里互助活动。建立社区义工激励机制,引导社区义工参与社区内的帮扶活动,形成专职社工、志愿者相结合的社区养老服务力量。积极开发老年人力资源,为老年人的家庭成员提供养老服务培训,倡导“互助养老”模式。2016年3月,由中共四川省委宣传部、四川省精神文明建设办公室主办的“众筹时光情系桑榆”志愿服务行动在全省推行,号召广大共产党员、共青团员、机关干部、学生、社区群众成为公益志愿者,捐出一点空余时间关爱老人,给予他们生活上的照料、心理上的抚慰、亲情上的陪护。

  五、关于建立和完善人才培育机制

  省教育厅、民政厅、发展委等九部门关于联合转发《教育部等九部门关于加快推进养老服务业人才培养的意见》的通知(川教函〔2014〕758号)的文件,从加强养老服务业教育人才培养体系建设、深化养老服务业人才培养模式改革、积极引导学生从事养老服务业、加强养老服务志愿者服务、加强组织保障和舆论引导等方面提出了贯彻意见。

近年来,我省积极支持高等院校、中等职业学校,特别是医疗院校设置社会养老服务产业相关专业,免收中等职业学校养老服务专业学生学费,不断扩大老年病相关医学专业招生,加强人才储备。同时,积极鼓励医疗机构执业医师和注册护士到养老机构提供服务,并对养老机构内设医疗机构及其医护人员在资格认定、职称评定、技术准入和推荐评优等方面,与其他医疗机构同等对待。目前,我省大中专院校已有100余所开设养老服务类相关专业及培养方向,专业点近140个,在校生近15万人。全省有老年病专科医院22所,老年医疗服务专业医师2326人,注册护士4184人、专职照护人员2129人。成都医学院挂牌成立了全国高等医学院校第一家“老年医学与照护人才培训中心”。总投资3.32亿元的省级养老服务实训示范基地建将于2017年建成投用,将向全省养老机构提供建设示范、服务标准示范、设备配备示范、运行模式示范。

2017年6月15日,我厅组织召开了“四川省养老服务人才培养研讨会”,省委老干局、人社厅、教育厅、省卫计委、省老龄办领导,西南交大、成都医学院等26家大中专院校专家学者,部分养老机构、养老护理培训机构、社会组织参加了会议,对我省现阶段养老服务业发展与人才培养现状进行了研讨。参会大中专院校与养老机构草签了“共同推进养老服务人才培养行动”的倡议书。会后,我厅上报省政府《关于加强养老服务人才建设工作的建议》,明确了以培养基础养老护理人才、专业技术人才、养老管理人才为抓手,打造梯次分明、结构合理的养老人才队伍;通过加强养老服务专业建设和课程开发、推进养老服务专业学校建设、依托高校建立养老服务人才培训基地、积极构建养老服务人才培养体系的方式,夯实中高职院校在养老人才培养中的主体作用。

感谢您对我省养老事业的关心和支持!

  

 

 

                                       四川省民政厅

                         2017年7月3日


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号

简体浏览 繁體浏览