四川省民政厅关于政协四川省第十一届委员会第五次会议第0413号提案答复的函
发布时间:2017年09月21日

王晓贤委员:

您提出的《关于大力支持居家养老的建议》(第0413号提案)已收悉,现答复如下:

一、关于研究出台我省居家养老资助政策,鼓励、支持居家养老

(一)加强组织领导和政策支撑。省委、省政府高度重视养老服务体系建设,2014年起将养老服务体系建设任务纳入民生工程加以推进,成立由省政府分管领导任组长、省直相关部门共同参与的四川省养老健康服务业发展推进小组,定期分析养老服务业发展情况和存在问题,共同研究推进养老服务业加快发展。2013年以来,我省先后出台了关于《四川省养老服务社会化示范社区标准》的通知(川民发〔2013〕53号)、《关于开展养老服务和社区服务信息惠民工程试点工作的通知》(川民发〔2014〕192号)、《四川省政府购买居家养老服务实施办法》(川财社〔2014〕132号)、《关于开展2016年居家和社区养老服务改革试点申报工作的通知》(川民发〔2016〕124号)、《关于进一步加强城乡社区日间照料中心建设和管理的通知》(川民发〔2017〕19号)等40余个政策性文件,为全省的社区居家养老工作提供了政策依据。

(二)大力开展社区居家养老工作

     1.完善居家养老服务。一是推动建立居家养老服务补贴制度。2014年以来,通过政府购买服务等方式,积极鼓励社会组织和企业为居家老年人提供各类服务,满足老年人包括自助养老等方面的养老需求,累计为困难家庭失能老人和80岁以上老人提供居家养老服务622.78万人次。二是积极推动居家养老服务信息平台建设。目前,成都、自贡、攀枝花、乐山、遂宁、内江、广安、资阳等15个城市已在全市建立居家养老服务信息平台,整合社区志愿者、各类企业,为有服务需求的老人提供包括医疗服务在内的上门服务,覆盖70个县(市、区),初步形成了以保障高龄、独居、空巢、失能和低收入老人为重点,借助专业化养老服务组织,提供生活照料、家政服务、康复护理、医疗保健等服务的社区居家养老服务体系。

   2.加强社区养老服务一是加强城乡社区养老工作。全省已建成社区日间照料中心7727个,创建省级养老服务社会化示范社区303个,覆盖21个市(州)、115个县(市、区)。二是大力推进农村社区养老发展。近年来,我省建设农村社区日间照料中心2500个,创建农村省级养老服务社会化示范社区54个,为农村空巢老人提供养老服务支持。三是推动改革试点,在全国率先开展农村区域性养老服务中心建设试点,已挂牌405个,新增和改造床位19135张,入住社会老人8186人。推进泸州市开展国家养老服务业综合改革试点,支持成都市开展全国居家和社区养老服务改革试点。

3.大力培育发展社区居家养老服务企业、机构和组织。近年来,我省积极稳妥推进社区居家养老机制市场化进程,积极培育涉老社会组织,鼓励老年人参与社会发展,现在全省性涉及老年人的社会组织共20余家,业务范围涵盖公益慈善、养老、康养、体育、书画、摄影等专业技术领域,社会青年志愿者积极到养老院等机构进行志愿服务,全省依托已建的信息平台积极整合服务区域的社区志愿者、社会服务企业,集成全省养老服务资源,为老年人提供方便、快捷、多样化、个性化的服务。

(三)加快推进社区居家养老的医养融合发展

年来,我省积极推进医养融合发展,支持养老机构和医疗机构按分级诊疗原则组建多种形式的医疗养老联合体。鼓励县级以上医院(含中医院)设立老年人挂号、诊疗服务、急诊急救绿色通道,建立与老年病专科医院、老年护理院、以及养老机构内设医疗机构间的双向转诊与合作关系,为老年人提供住院、康复、护理、生活照料及临终关怀等一体化的健康与养老服务,推进社区居家养老与基层医疗结合发展。采取上门服务、预约服务等方式,建立社区居家养老机构与医疗机构之间提供医疗救治的绿色通道。全省2114个养老机构与医疗机构建立合作协作机制。展“家庭医生”契约服务,2017年,家庭医生签约率达到40%以上,重点人群签约服务率达到70%,到2020年力争将签约服务扩大到全人群。成都市温江区圆缘养老柳城家园全日居养老中心被国务院确定为全国医养结合示范联系点。

二、关于重视家庭文明建设,为居家养老创造良好氛围

我国是世界上人口老龄化程度比较高的国家,老年人口数量最多,老龄化速度最快,应对人口老龄化任务最重。加强老龄事业和养老服务业发展的宣传,提高各级政府各有关部门对人口老龄化严峻性和紧迫性的认识。一是在全省深入贯彻学习和宣传习近平总书记在第32次中央政治局集体学习、中央深改组第28次会议、第30次会议和中央财经领导小组第14次会议等四次对老龄工作和养老工作发表重要讲话。在全社会开展人口老龄化国情教育、老龄政策法规教育,引导全社会增强接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识和老年人自尊、自立、自强和自爱意识。二是2017年先后2次在四川日报刊登民政工作涉及养老服务业发展的相关内容,广泛宣传我省养老服务体系建设和养老服务业取得的成绩以及下一步我们重点要开展的工作内容。三是开展敬老爱老乡镇村创建活动。县(区)每年组织一次敬老爱老模范的评比活动,督促各乡镇、村利用广播、报纸、标语等宣传媒体,对敬老爱老先进典型进行大张旗鼓地宣传。四是抓好“孝心儿女”、“敬老孝亲家庭”的评选。乡镇、村每年组织“孝心儿女”、“敬老孝亲家庭”评选活动,对敬老爱老做得较好的进行表彰,大力宣传报道。

三、关于开展“寻找.发现孝星”活动,建立“尊孝、赞孝、助孝、行孝”社会风气

我省高度重视老龄宣传教育工作,全省连续开展了五轮创建敬老模范县(市、区)工作,部分市(州)和县(市、区)还相继开展了创建敬老模范乡镇(街道)和创建敬老模范村(社区)活动。省老龄办牵头在敬老月期间坚持每年举行1-2个大型文艺活动,先后举办了全省中老年舞蹈大赛、合唱比赛、老年书法展、老年摄影展和孝感四川·四川省十大孝亲敬老楷模颁奖典礼”“夕阳华章——四川省十佳老有所为典型人物事迹展示活动等大型文艺活动。省委宣传部、省新闻出版广电局指导全省主流媒体广泛宣传报道敬老爱老助老正能量的新闻及文艺作品,宣传了中华孝亲敬老楷模廖林等先进事迹,对营造尊老敬老的社会氛围发挥了重要作用。省委宣传部、省委老干部局、省直机关工委、民政厅、文化厅、教育厅、省老龄办等多个成员单位持续开展敬老爱老助老主题教育活动,敬老爱老助老不断引向深入。按照现行税制,税收立法权集中在中央,我省无权制定税收优惠政策,目前国家尚未出台专门针对孝星及其子女的税收优惠政策。下一步,我们将进一步加强法制宣传,让全社会了解保护老年人合法权益的重要性,让老年人学法懂法,对侵害老年人合法权益的行为,2017年-2020年,将在全省开展养老院服务质量专项行动,开展养老院服务质量万里行和“敬老文明号”创建活动,加强养老院服务质量监管,坚决依法依规从严惩处欺老、虐老行为。

感谢您对我省养老事业的关心与支持!

 

 

四川省民政厅

                                       2017年7月3日


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览