四川省民政厅关于政协四川省第十一届委员会第五次会议第0607号提案答复的函
发布时间:2017年09月21日

王元勇委员:

     您提出的《关于当前农村养老问题》(第0607号提案)已收悉,现答复如下:

  1. 关于强化农村敬老院改革

    一是大力兴建农村养老机构。2008年“5.12”地震后,在实施全省民生工程中,各地充分抓住灾后恢复重建机遇,通过整合资源、统筹规划,兴建了一批设计规范、式样新颖、设备齐全、功能完善的农村五保供养服务机构,全省五保供养服务机构建设跨上了一个新的台阶,提高了全省五保对象集中供养率,改变了以前农村保供养服务机构规模偏小、房屋陈旧、设施简陋、入住率低的落后面貌。

    二是创新建立农村“互助养老”模式。2013年,我省积极借鉴民政部推广的河北农村建设“互助幸福院”解决“空巢老人”养老困境的工作经验,在全省18个市全面启动农村幸福院建设工作。我省的农村幸福院建设将采取村级主办、政府扶持的方式,充分整合农村闲置资源,新(改)建农村养老服务设施,在管理上采取自我管理、互助服务的方式,为农村老年人提供日间照料等服务并为农村居家养老服务提供支持。这一模式既有效解决了“空巢”老人无人照顾的难题,又符合传统的居家养老特点,深受老人和子女欢迎。近年来我省建设农村社区日间照料中心2500个,在城郊结合部和农村社区创建示范社区54个,建成农村幸福院5070个。

    三是加强农村养老。继续开展依托乡镇中心敬老院建立农村区域性养老服务中心试点工作,2016年全省农村区域性养老服务中心已挂牌405个,完成目标任务100%,为农村老年人提供生活、医疗、文化、娱乐、矛盾排解等服务22万人次;积极推行农村互助养老,加强对现有5070个农村幸福院建设管理,推动老年活动中心、托老所、日间照料中心等农村养老服务设施建设;重视培育农村为老服务社会组织,支持基层老年协会参与农村空巢老人居家养老服务等方式,发挥村民自治功能和老年协会作用,帮助留守、失独、经济困难老年人解决生活困难。目前,全省农村社区居家养老服务覆盖率达50%。十二五期间,成立老年协会的农村社区(行政村)达69.16%。

    二、关于加强对农村民办养老机构的扶持

    一是加大土地保障力度。我省在执行土地双挂钩工作中严格按照《四川省城乡建设用地增减挂钩试点管理办法》(川国土资发〔2008〕68号)和《四川省人民政府办公厅关于优化城乡建设用地增减挂钩试点改革的意见》(川办发〔2015〕69号)的要求执行,对挂钩产生的结余的建设用地指标,应优先用于农民新居、农村基础和公益设施,并留足农村非农产业发展建设用地空间,防止片面追求增加城镇建设用地指标。

    我省支持农村养老设施用地建设,建设农村养老设施可以使用存量村级公益设施用地,也可以办理农用地转用指标。农村民办的非营利性养老机构与公办的养老机构享有相同的土地使用政策,符合农村集体建设用地流转规定的,可使用集体建设用地;符合国家划拨用地目录的,可使用国有划拨土地;乡(镇)、村非营利性养老机构的建设用地,可使用集体建设用地。营利性养老机构建设用地按照国家规定优先保障供应,可采取招标等方式合理控制地价,降低养老机构建设成本。

    2014至2017年,下达包含农村养老设施建设土地指标在内的土地指标14986.73亩。养老服务的重点在农村、难点也在农村。保障农村养老用地,加快农村养老服务设施建设是我们当前工作的重点之一。现在我们正在编制《四川省社会养老服务体系建设“十三五”规划》,重视和发展农村养老服务,届时将认真采纳您的建议。

    二是完善税收优惠手段。民办营利性养老机构服务收费项目和标准均由经营者自主确定,政府有关部门不得进行不当干预;民办非营利性养老机构服务收费标准由经营者合理确定,政府有关部门可结合对非营利机构监管需要,对财务收支状况、收费项目和调价频次进行必要监督。下步,我们将认真采纳您的建议,继续围绕农村养老服务发展制定出台有关配套政策,加大对农村养老机构的人员、设施、服务、管理、信誉等进行评估,更好地促进农村养老服务业。

三是加大金融支持力度。出台《中国人民银行成都分行 四川省民政厅 四川银监局 四川证监局 四川保监局转发关于金融支持养老服务业加快发展指导意见的通知》(成银发〔2016〕66号),通过扩大银行贷款抵押担保范围、上市、发行债券、融资租赁等方式,切实加大信贷投入和金融支持力度。在攀枝花市召开全省鼓励民间资本参与养老服务业发展现场会,分析全省民间资本参与养老服务业发展现状和面临的形势,研究推动民间资本成为养老服务业发展主体措施办法。通过一系列土地、税收、金融政策的支持,可以在一定程度上解决“政府对农村民办养老机构在政策上“打白条"和信贷不支持的问题。     

已下发《四川省民政厅推进养老服务评估工作方案》(川民发〔2014〕161号)文件,明确要求2014年在成都市高新区、资阳市启动评估工作试点工作 ,其他市州可选择基础条件好、工作积极性高的地区先行试点,根据进展情况逐步扩大覆盖范围,到“十二五”末,力争建立起科学合理、运转高效的长效评估机制。下发《四川省养老服务评估指标体系(试行)》(川民发〔2015〕2号)文件,建立了详细的养老服务评估指标体系各级指标,分为对养老服务对象和养老服务提供方的评估,建立我省统一规范的养老评估制度,为做好居家养老服务评估工作提供政策指导,加强了对农村民办等各类养老机构的监管。 

  1. 关于加强农村居家养老的社会统筹

        一是建立高龄津贴普惠制度。2004年省政府办公厅印发了《四川省优待老年人规定》,明确提出“对百岁以上的老年人,每人每月发给不低于100元的长寿补贴金”(长寿补贴金现在统称高龄津贴)。这个优待标准在当时处于全国中等水平。全省各地按照要求,认真落实长寿补贴金,并根据经济发展水平,不断提高补贴标准,扩大发放范围。截止2016年底,我省183个县(市、区)已全部建立90周岁以上老年人高龄津贴普惠制度,每月发放100-2000元不等的高龄津贴。其中,有165个县(市、区)已将发放对象扩大到80-89周岁老年人,每月发放10-100元不等的高龄补贴。各地发放资金来源不一,成都、攀枝花、泸州等13个市(州)由市、县两级财政共同负担;自贡、内江、南充等8个市(州)全部由县(区)负担。2016年全省共有176万名80周岁以上老年人享受了高龄津贴,发放高龄津贴资金共计8.6亿元。

    目前,省老龄办、民政厅、财政厅按照《中华人民共和国老年人权益保障法》《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)《财政部民政部全国老龄工作委员会办公室关于建立健全经济困难的高龄失能等老年人补贴制度的通知》(财社〔2014〕113号)等文件精神,借鉴其他省(区、市)经验,结合各地发放情况,经省政府同意,下发《关于在全省建立80周岁以上老年人高龄津贴制度的通知》,明确要求全省建立和完善80周岁以上老年人高龄津贴制度,资金由各级财政分别负担。

    二是积极发展农村居家养老服务。从2014年开始,将为包括农村老人在内的困难家庭的失能老人和80周岁以上高龄老人提供居家养老服务纳入省委省政府民生大事。按照每位老人每年不低于300元的标准,通过政府购买服务的方式提供上门服务;重视培育农村为老服务社会组织,积极推动农村基层老年协会参与农村空巢老人居家养老服务试点工作,发挥村民自治功能和老年协会作用,帮助留守、失独、经济困难老年人解决生活困难。目前,全省农村居家养老服务覆盖率达50%

    下步,我们将结合贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深入推进农村社区建设试点工作的指导意见》精神,继续提升农村养老服务设施水平,加大公共财政投入,加强机构养老服务队伍建设,培育专业养老服务从业队伍,继续加大对以农村敬老院为重点的农村养老服务设施的建设和改造力度。继续扩大农村区域性养老服务中心的试点范围。依托行政村、较大自然村和充分利用农家大院等,建设日间照料中心、农村幸福院、托老所、老年活动中心等,解决农村老人互助养老及活动场所问题。重视培育农村为老服务社会组织,发挥村民自治功能和老年协会作用,帮助留守、失独、经济困难老年人解决生活困难。通过加大财政投入,鼓励民间资金、 城镇资源投向农村养老服务,城市公办养老机构与农村“五保”供养机构等建立对口支援和合作机制等措施,加强对农村养老的扶持,从而努力加快推进我省农村养老服务业发展。

    感谢您对我省养老事业的关心与支持!

     

                                                      四川省民政厅

                                                        2017年6月13日


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览