四川省民政厅关于政协四川省第十一届委员会第五次会议第0614号提案答复的函
发布时间:2017年09月21日

扶振新委员:

您提出的《关于推进全省养老服务产业发展的建议 》(第0614号提案)已收悉,现答复如下:

一、关于制定养老规划

十三五以来,我省出台了一系列关于老龄事业和养老服务体系建设的规划。《四川省国民经济及社会发展“十三五”规划纲要》,第十章明确指出:大力发展居家养老和社区养老服务,推进医疗卫生与养老服务相结合,培育康复医疗、营养保健、健身休闲等新业态;《四川省十三五基本公共服务均等化规划》第七章基本社会服务第一节提出:加大养老服务和养老设施建设投入,重点提高供养型、护理型、临终关怀型等养老机构床位总量,发展面向老年人的生活照康复护理、精神慰藉等多样化养老服务;《四川省十三五人口发展规划(2016-2020)》第三章主要任务第四节:以老年养护院、社区老年人日间照料中心为重点的养老服务设施建设,增强公益性养老服务机构服务能力,发展“医养结合”养老服务;《四川省养老与健康服务业发展规划(2015-2020年)》,到2020年,基本建立与经济社会发展水平相适应、与居民养老健康需求相匹配、覆盖城乡、功能健全、结构合理的养老与健康服务业体系。依托现有发展条件,构建“一区两片三带”发展新格局。打造全国养老与健康服务业融合发展示范区;形成以泸州为重点,以自贡、内江和宜宾为支撑的川南示范片,以南充为重点,以广元、广安、达州和巴中为支撑的川东北示范片;打造独具特色的攀西阳光康养、秦巴生态森林康养、川西民族特色康养服务业发展带。当前,我省《四川省“十三五”老龄事业和养老体系建设规划》正抓紧编制,近期即将出台,这是我省老龄事业和养老体系建设专项规划,将对全省积极应对人口老龄化,推动老龄事业和养老体系建设全面可持续发展提供支撑和保障。下一步,我们将督促和指导各地完成养老相关规划,编制好老龄事业发展和养老体系建设规划,为养老服务业的发展提供强有力的支撑。

二、关于支持养老产业

今年,我省将举办中国(四川)老龄事业及养老服务业博览会,同时在成都试点建设涉老产品展示一条街(中心),促进养老产业的发展。省民政厅正在抓紧制定并积极推动出台《四川省“十三五”老龄事业和养老体系建设规划》、《四川省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》和《四川省人民政府关于加快康复辅助器具产业发展的实施意见》,将在培育老龄产业市场主体、扩大老龄产业市场供给和促进老年人产品用品升级上做出详细的规定。支持和鼓励企业根据老年人特点和需求,对研发日常辅助、康复辅具、保健器材、保健食品等老年产品用品,研发老年人乐于接受和方便使用的智能科技产品,丰富产品品种,提高产品安全性、可靠性和实用性。支持老年用品制造业创新发展,采用新工艺、新材料、新技术,促进产品升级换代。支持推动老年用品产业领域大众创业、万众创新。落实相关税收优惠政策,经认定为高新技术企业的老年产品用品企业,减收企业所得税。在今后的工作和政策制定中,我们将充分考虑和采纳您关于发展养老产业的建议。

 三、关于人才培养问题

一是贯彻落实国家大力发展养老服务业的精神。民政厅、教育厅、财政厅、发改委等八部门联合下发《关于转发<教育部等九部门关于加快推进养老服务业人才培养的意见>的通知》(川教函〔2014〕758号),从加快养老服务专业人才培养、加强专业建设、引导学生积极从事等方面作了明确要求。二是鼓励和支持大中专院校加强养老服务相关专业建设。目前,我省大中专院校已有100余所开设养老服务类相关专业及培养方向,专业点近140个在校生近15万人。支持成都医学院成功申报备案健康服务与管理专业,同意8所院校增设老年服务与管理等9个养老服务业高职高专专业备案。三是创新人才培养模式,深化教学改革。成都医学院挂牌成立了全国高等医学院校第一家老年医学与照护人才培训中心,积极开展老年医学科研和教学改革;雅安职业技术学院通过校企合作,构建“老年护理岗位能力需求为核心”的课程体系;四川卫生康复职业学院组织研究老年护理、康复方向发展建设规划,实施基于“导学案”行动导向教学模式的教学改革;四川护理职业学院推行“大口径、多方向,双证主辅修制”教学改革,增设了专业方向选修模块,同时授予学生毕业证和学生专业方向辅修证书;内江医科学校采取“四位一体”结合的培养模式,学生进入社区及老人家庭实训。四是加强实习实训基地建设。启动省级养老服务实训示范基地建设项目,总投资33169.5万元,向全省养老机构提供建设示范、服务标准示范、设备配备示范、运行模式示范,该项目将于2017年建成投入使用。此外,12个高职高专院校所属的养老服务类实习实训基地建成运行,7所中职学校通过校企合作共建、自建等方式建成实训基地14个。支持医药卫生类高职院校举办高职护理(养老护理方向)专业和省卫生类中职学校开设养老护理专业,支持中职学校增设老年人服务与管理等专业。在18个市(州)建立养老护理职业技能鉴定工作站(培训基地),落实培训补贴政策,对企业在岗养老护理员参加培训并取得技师职业资格证书的,给予最少3000元的补贴,提高了养老护理从业人员的参训积极性。鼓励街道、社区开发养老服务类公益性岗位,吸纳就业困难人员就业,并给予社会保险补贴和岗位补贴;对养老服务机构吸纳就业困难人员就业的,在一定期限内给予社会保险补贴和适当的岗位补贴。

2017年6月15日省民政厅召开了“四川省养老服务人才培养研讨会”,省委老干局、人社厅、教育厅、省卫计委、省老龄办领导,西南交大、成都医学院等26大中专院校专家学者,部分养老机构、养老护理培训机构、社会组织参加了会议,对我省现阶段养老服务业发展与人才培养现状进行了研讨,会上,参会大中专院校与养老机构草签了“共同推进养老服务人才培养行动”的倡议书。会后,草拟《关于加强养老服务人才建设工作的建议》上报省政府,并建议:一是打造梯次分明、结构合理的养老人才队伍,大力培养基础养老护理人才、专业技术人才和养老管理人才。二是夯实中高职院校在养老人才培养中的主体作用。鼓励养老服务专业建设和课程开发,积极引进国外优秀课程和教材;鼓励高校将普适性的养老专业课程开设为大学选修课;重点支持一批有条件的学校开展养老服务相关专业改革试点,选择1—2所中高职学校建设“行业学院”。三是建立健全养老服务专业人才的激励机制。对就读养老服务专业的学生免除学费、发放国家助学金;完善毕业生就业保障措施,建立大学生入职补贴制度;对高校毕业生在养老服务领域创业提供政策支持;鼓励政府以购买服务的方式,开发更多适合养老服务相关专业的就业岗位。四是弘扬孝文化,倡导敬老风。在全社会树立和培养“关爱今天的老人,就是关爱明天的自己”、“养老,是给子女做榜样、给父母尽孝心,也是给自己留后路”的敬老爱老新风尚,提高养老事业社会认知度和养老服务人才职业认同感。

下一步,在人才队伍建设的工作中,我们将进一步督促和指导各地制定养老人才培养的规划,落实相关政策,扩大人才培养规模、深化教育教学改革、提升实践能力水平、开展养老服务业继续教育、切实加强职业指导,加快推进养老服务人才的培养。     

感谢您对我省养老事业的关心与支持!

 

 

四川省民政厅

2017712


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览