四川省民政厅关于政协四川省第十一届委员会第五次会议第0676号提案答复的函
发布时间:2017年09月21日

戴宪恒委员:

您提出的《关于在全省建立“社区养老服务中心”的建议》(第0676号提案)已收悉,现答复如下:

一、关于加强社区养老服务中心建设的规划引领

《四川省十三五人口发展规划(2016-2020)》中指出:以老年养护院、社区老年人日间照料中心为重点的养老服务设施建设,增强公益性养老服务机构服务能力,发展“医养结合”养老服务,到2020年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的功能完善、规模适度、覆盖城乡的多层次养老服务体系。编制的《四川省十三五基本公共服务均等化规划》规定:加强老年人日间照料中心、托老所、老年活动中心(站)等社区(村)养老服务设施建设,推进无障碍通道、老年人专用服务设施、旧楼加电梯以及适老化路牌标示改造、适老化照明改造,加快居家养老服务信息平台、老年人居家呼叫服务系统和应急救援服务网络建设,发展智慧养老社区。正在编制的《四川省“十三五”老龄事业和养老体系建设规划》对“夯实社区养老服务基础”做了专门的规定。

二、关于在全省具备一定老年人口规模的社区建立制式化的养老服务中心

四川是人口大省,更是老年人口大省。近年来,我省认真贯彻落实党中央、国务院关于“大力发展老龄服务事业和产业”的战略决策,推进多元化的养老方式,初步建立了以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的基本养老格局,现在主要以建设城乡社区日间照料中心、农村幸福院等模式解决社区居家养老问题。

(一)大力开展社区居家养老工作

     1.完善居家养老服务。一是推动建立居家养老服务补贴制度。2014年以来,通过政府购买服务等方式,积极鼓励社会组织和企业为居家老年人提供各类服务,满足老年人包括自助养老等方面的养老需求,累计为困难家庭失能老人和80岁以上老人提供居家养老服务622.78万人次。二是积极推动居家养老服务信息平台建设。目前,成都、自贡、攀枝花、乐山、遂宁、内江、广安、资阳等15个城市已在全市建立居家养老服务信息平台,整合社区志愿者、各类企业,为有服务需求的老人提供包括医疗服务在内的上门服务,覆盖70个县(市、区),初步形成了以保障高龄、独居、空巢、失能和低收入老人为重点,借助专业化养老服务组织,提供生活照料、家政服务、康复护理、医疗保健等服务的社区居家养老服务体系。

2.加强社区养老服务一是加强城市社区养老工作。2014-2017年,以省政府民生工程任务下达城乡日间照料中心建设任务9400个,按照城市每个建设补助30万元,农村每个建设补助25万元的标准进行补助,2014-2017年省级共补助92750万元。截至2016年底已建成社区日间照料中心7727个,创建省级养老服务社会化示范社区303个,覆盖21个市(州)、115个县(市、区),下一步力争将养老服务设施覆盖90%以上的城市社区、75%以上的乡镇。二是大力推进农村社区养老发展。近年来,我省建设农村社区日间照料中心2500个,创建农村省级养老服务社会化示范社区54个,为农村空巢老人提供养老服务支持。三是推动改革试点,在全国率先开展农村区域性养老服务中心建设试点,已挂牌405个,新增和改造床位19135张,入住社会老人8186人。推进泸州市开展国家养老服务业综合改革试点,在成都市开展全国居家和社区养老服务改革试点。

2017年4月1日,省厅在成都组织召开了社区日间照料中心现场会,实地调研了社区日间照料中心的运营和管理情况,听取了成都各县(市、区)和部分日间照料中心负责人对社区日间照料中心建设和运营的有关意见和建议。

(二)大力培育发展社区居家养老服务企业、机构和组织

近年来,我省积极稳妥推进社区居家养老机制市场化进程,积极培育涉老社会组织,鼓励老年人参与社会发展,现在全省性涉及老年人的社会组织共20余家,业务范围涵盖公益慈善、养老、康养、体育、书画、摄影等专业技术领域,社会青年志愿者积极到养老院等机构进行志愿服务,全省依托已建的信息平台积极整合服务区域的社区志愿者、社会服务企业,集成全省养老服务资源,为老年人提供方便、快捷、多样化、个性化的服务。

(三)加快推进社区居家养老的医养融合发展

近年来,我省积极推进医养融合发展,支持养老机构和医疗机构按分级诊疗原则组建多种形式的医疗养老联合体。推进社区居家养老与基层医疗结合发展,采取上门服务、预约服务等方式,建立社区居家养老机构与医疗机构之间提供医疗救治的绿色通道。展“家庭医生”契约服务。基层医疗卫生机构为老年人签订医疗契约服务关系,探索家庭病床,提高社区老年人日常护理、健康教育等服务能力。成都市温江区圆缘养老柳城家园全日居养老中心被国务院确定为全国医养结合示范联系点。

感谢您对我省养老事业的关心与支持!

 

 

四川省民政厅

                                   2017年7月4日


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览