张力副厅长率队到广汉、绵竹等地调研殡葬工作
发布时间:2017年09月14日

912日,民政厅副厅长张力率队到广汉、绵竹等地调研,并出席德阳市殡葬系统行风建设现场会,传达全国殡葬工作座谈会议精神。

在实地考察广汉市和兴镇农村公益性公墓建设后,张力指出,广汉市建设农村公益性公墓的经验做法,为全省乃至全国如何在人多地少的平原地区建设农村公益性墓地探索了路子,希望广汉市再接再厉,认真总结提高,积极申报全国殡葬综合改革试点,力争搞出可复制性样板,供其他地区学习借鉴。

在德阳市殡葬系统行风建设现场会上,张力传达了全国殡葬工作座谈会主要精神,分析了我省殡葬事业面临的形势。张力要求各级要认真贯彻落实全国殡葬工作座谈会议精神,从社会治理层面把殡葬事业纳入民生保障总体规划,提升到五大发展理念四个全面战略布局的高度,坚持殡葬改革的方针不动摇,坚持殡葬工作的要求不降低,回归殡葬应有公益属性,厘清权责边界,发挥政府主体责任和政策兜底职能。张力强调,要根据我省火化率总体水平较低、在全国排名靠后,基本殡葬服务设施供给不足,惠民殡葬政策覆盖面范围狭窄、保障水平不高等实际情况,把殡葬改革的着力点放在遗体火化、骨灰安葬安放两个关键环节上,补齐短板,加大推动惠民殡葬政策的增项、扩面、提标工作的力度。

张力还对德阳市围绕加强殡葬系统行风建设所做的工作给予了充分肯定,并进一步要求各地各单位要在标准化制度化建设上,在透明化服务上下功夫,特别是对殡葬服务收费项目、惠民殡葬政策享受对象及标准等涉及民生的重要内容,要扩大社会知晓度,自觉接受群众监督。

   民政厅社会事务处、德阳市民政局相关负责人,广汉市、绵竹市市委、市政府主要领导及民政局负责人陪同调研。(社会事务处)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号

简体浏览 繁體浏览