阿坝州委常委会、州政府常务会专题听取民政工作汇报
发布时间:2017年09月21日

913915,阿坝州十二届州政府第7次常务会议和阿坝州十一届州委第19常委会专题听取了阿坝州民政局关于全州民政工作的情况报告,并就民政工作的困难提出解决意见,为民政工作的开展指明了方向,为阿坝州民政事业发展提供坚实保障。

阿坝州委、州政府对民政厅表达了衷心的感谢,认为阿坝州民政工作取得的显著成绩,得益于民政厅长期以来的关心、帮助和支持,特别是民政厅高度重视、全力支持阿坝州养老事业发展,不断加强对阿坝州的指导和对接,力促全州民政事业的长足发展。阿坝州委、州政府将继续按照民政厅的指导和要求,加大工作力度,创新工作机制,突出工作亮点,进一步准确把握社会发展趋势,不断增强民政服务能力,推动全州民政工作再上新台阶。

阿坝州委、州政府充分肯定了全州民政工作所取得的成绩。认为全州民政系统围绕阿坝州第十一次党代会提出的决胜全面小康、建成美丽阿坝奋斗目标,立足五个民政建设,秉承扶贫济困、为民爱民工作理念,创新“1+4+5”工作模式,深入践行一线工作法,各项工作取得实效。统筹抓好了防灾减灾、社会救助、优抚安置、社会事务、老龄事业五件大事,全力推动救灾应急、社会保障、涉军保障、管理服务、为老服务五项功能全面提升,为十九大胜利召开贡献了民政力量。特别是科学、快速、高效应对“6·24”茂县特大山体垮塌灾害和九寨沟7.0级地震灾害。灾情发生后,第一时间启动应急响应,第一时间奔赴受灾一线,第一时间调拨救灾物资,第一时间处置遇难者遗体。坚持前线与后方相结合、指导与督促相结合、救助与自救相结合、救援与安置相结合,强化统筹、协调联动,狠抓政策指导、业务指导,牵头制定捐赠物资接收使用管理、受灾群众过渡安置、应急安置点规范化管理等系列方案,扎实抓好了查灾核灾报灾、救灾物资接收发放、应急安置点管理等工作,并提前谋划温暖过冬、受灾群众住所、灾后恢复重建,切实把党和政府的关怀与温暖及时送到了每一位受灾群众的心中。

阿坝州委、州政府历来高度重视民政工作,及时协调、研究、解决有关问题,进一步优化了民政事业发展的外部环境。特别是把有效应对人口老龄化、加强防灾减灾救灾服务体系建设、加强民政基层力量队伍建设、强化低保政策落实等摆在突出的位置强力推进。同时,在州委常委会和州政府常务会上就提出的成立阿坝州减灾中心、基层民政力量仍然薄弱等现实问题给予了一一答复,要求由分管副州长召集编办、人事、民政、财政等部门再研究、再考虑、再谋划。

阿坝州委、州政府明确将民政工作列入党委政府重要议事日程,放在全州大局中去谋划、推进,不断提升群众的获得感、幸福感。同时,要求民政工作要将党委政府的惠民效果不断放大,充分发挥民政在社会治理中的积极作用,进一步加强组织领导,加强民政机构和队伍建设;加快推进民政公共服务设施建设,进一步健全完善民政救助体系、民政事业投入与保障机制,充分发挥民政救灾应急、社会保障和管理服务等职能职责,真正做到扶贫济困、为民爱民。(阿坝州民政局)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号

简体浏览 繁體浏览