成都市金牛区创新开展社区发展治理“百千万”工程
发布时间:2017年09月22日

为深入贯彻中央和省市关于加强和完善城乡社区治理的重要部署,全面落实省、市党代会及全市城乡社区发展治理大会精神,成都市金牛区以基层党建为核心、以人本需求为导向、以院落治理为重点,创新开展社区发展治理百千万工程,重点实施示范院落评选、院落队伍提能、四级社会组织建设等七大行动,努力探索构建符合国家中心城市特点和规律的社区治理体系的金牛路径。

 一是实施100微幸福示范院落评选行动。在全区2368个院落中,通过以评促建方式,用3年时间在全区评选出100微幸福示范院落,逐步改善社区居民生活居住院落整体环境,推动院落自治,培育社区文化,宣扬社区精神,提升居民幸福感和获得感。

二是实施1000支院落微团队提能行动。以社区为单位,以居民自治小组为基础,通过主题讲授、主题参访、主题沙龙等方式,对院落骨干队伍开展继续教育培训。通过3年时间,建立1000能干事、会干事、干成事的院落骨干队伍,提高院落骨干四自(自我管理、自我教育、自我服务、自我监督)能力和水平,加快推动居民协商民主进程,全面提升院落治理能力现代化水平。

三是实施10000个院落微项目营造行动。以构建十五分钟公共服务圈为抓手,以院落居民需求为导向,统筹社区公服资金、自治经费等资源供给,通过3年时间,实施10000个社区营造微项目,不断完善社区文化、教育、养老等各类公服设施,引导居民参与院落公共事务,培养居民公共意识、责任意识、参与意识。

四是实施院落治理智慧引领行动。依托四川省社科院、西南交通大学、成都市和谐社区发展促进会等高校院所、专业机构,率先在全市建立院落治理智库,为全区社区治理提供人才和智力支持。积极争取国家有关部门支持,联合其他国家中心城市,共同邀请国家有关部委、知名高校、科研院所、社会组织等,定期召开社区(院落)治理协商峰会,为社区创新发展提供思想指引和行动指南。

五是实施院落治理创优争先行动。以创新社区治理百千万工程为实验主题,积极申报20182020年度的国家级创新社区治理实验区。以实验项目为核心内容,系统梳理、总结院落治理先进经验,积极申报国家和省、市各类相关创新成果奖项,为加强和完善城乡社区治理提供有益借鉴。

六是实施四级社会组织建设行动。大力培育社区社会组织,在区级成立社会组织优化平台、街道建立社会组织孵化平台、社区建立社会组织服务平台、院落建立邻里之家为形式的自组织互助平台,充分发挥社会组织的协同服务功能。到2020年,确保辖区内所有街道、社区、院落实现社会组织全覆盖。

七是实施社区基金建设行动。按照多元参与、协商共治的思路,探索社会资源参与社区治理的工作新机制,鼓励引导社会资金投向社区服务领域,成立社区基金(会),为社区治理和发展提供源头活水,动员更多社区资源和力量参与社区服务,培育社区社会资本,真正让社区自治实现可持续运转,突破依赖政府资源解决社区问题的单一途径,推动形成社区建设主体多元化新格局。到2020年,形成以社区为平台、社区全辖区资源为支撑的社区基金治理新模式,基本实现社区基金全覆盖,并打造1家以上全国知名的社区基金会。(基层政权和社区建设处、成都市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览