民政厅举行民法总则专题讲座
发布时间:2017年09月22日

 

《中华人民共和国民法总则》将于101日起施行。为进一步深入学习、准确理解《民法总则》,推进党员干部学法用法工作,922日上午,民政厅举行了《民法总则》专题讲座,特邀四川大学法学院教授、博士生导师、省七五普法讲师团专家王竹就《民法总则》进行专题授课民政厅党组书记、厅长益西达瓦出席并主持,民政厅副厅长刘家鹏作总结讲话。民政厅在家厅领导、厅机关干部和直属单位党政主要负责人参加了讲座。

 图片1.png

益西达瓦强调,《民法总则》与民政工作密切相关,有10处直接提及民政部门,处处都是实实在在的责任。学好用好《民法总则》对做好民政工作至关重要,比如监护制度、非营利性法人、特别法人、烈士名誉保护等内容都与民政工作直接相关。《民法总则》的颁布施行,对民政工作既是挑战更是发展机遇,民政部门要将民政为民、民政爱民工作理念融入贯彻实施《民法总则》,深刻理解《民法总则》的颁布施行对于弘扬社会主义核心价值观、促进社会和谐和全面依法治国具有重要的现实作用和深远的历史意义,对于提升运用法治思维和法治方式推动工作、解决问题具有积极的指导作用。

 图片2.png

王竹教授围绕《民法总则》的理解与适用,特别是与民政工作相关的内容,从制定《民法总则》的重大政治意义和法治意义,《民法总则》各项规则以及适用中的疑难问题等几个方面,用深入浅出的语言、贴近实际的案例,通过专业严谨的分析解读和深入细致的条文说明,为全体与会人员带来了一次深心入髓的法治洗礼,必将对全厅领导干部高效学习、系统理解掌握《民法总则》产生重要引领和推动作用。

 图片3.png

刘家鹏在总结讲话中要求各处室和各直属单位,一要增强学习的主动性和实效性,要结合工作职能职责,把学习收获转化为工作实效;二要注重提升法治思维,要学懂《民法总则》所确立的各项规则,强化自身的规则意识、程序意识、证据意识和权利义务观念;三要推进法治民政建设,从牢固树立法治观念、健全完善法规制度体系、落实依法行政要求、加强民政法治队伍建设等方面,把法治民政建设各项措施落实到位。(政策法规处)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号

简体浏览 繁體浏览