省“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建委第二次会议召开
发布时间:2017年09月25日

9月22日下午,省“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建委员会第二次会议在成都召开。省委书记、省重建委主任王东明主持会议并讲话,省委副书记、省长、省重建委副主任尹力出席并讲话,省委副书记、省重建委成员邓小刚出席。

  会议听取了灾害范围确定、灾害损失评估情况和灾后恢复重建支持政策措施制定情况汇报,审议了《灾后恢复重建总体规划》和生态环境修复保护、地质灾害防治、景区恢复和产业发展、基础设施和公共服务重建、城乡住房重建等5个专项实施方案,要求根据讨论意见进一步修改完善并征求有关方面意见,按程序报审。

  会议对省重建委第一次会议召开以来,各工作组、有关部门和灾区州县务实有效的工作给予肯定。会议强调,要坚定以习近平总书记生态文明建设重要战略思想为统揽,充分运用芦山地震灾后恢复重建的成功经验,坚持和发展“中央统筹指导、地方作为主体、灾区群众广泛参与”灾后恢复重建新路,扎实抓好灾后恢复重建工作。

  会议强调,科学制定和实施好恢复重建规划,是抓好灾后恢复重建的前提。要认真贯彻落实中央和省委关于灾后恢复重建的部署要求,加强沟通交流、增进思想共识,深刻领会和准确把握重建指导思想、基本原则、重点任务、目标要求、时限安排,切实把灾后恢复重建系列规划和实施方案编制得更科学更完善更合理,做到无缝对接、相辅相成。要紧紧围绕“努力把灾区建成践行‘绿水青山就是金山银山’重要思想、推进民族地区绿色发展脱贫奔康的典范,早日向世人重新展现九寨沟世界自然遗产的独特魅力”这一目标,立足灾区自然地理、经济发展、人口分布、生态地位等实际,有针对性加强研究论证、细化工作措施,通过恢复重建实现灾区生态环境自然美丽、灾害防治安全有效、旅游服务整体提升、人民生活显著改善、人与自然和谐发展。要优化重建空间布局,科学划分生态保护区、旅游产业集聚区、农牧业发展区和人口聚居区等,分类确定重建标准和定位。要按照重建总体规划和专项实施方案,抓紧制定年度计划和工作方案,列出清单、挂图作战,统筹好各方面力量,确保各项重建工作有力有序有效推进。要统筹谋划推进灾后恢复重建和脱贫攻坚,坚持从实际出发,加大脱贫攻坚工作力度,科学合理确定脱贫摘帽进度。

  会议强调,要抓住关键环节和重点任务,扎实做好灾后恢复重建各项工作。要切实加强生态环境修复保护,坚持尊重自然、敬畏自然、顺应自然,统筹推进自然修复与人工治理,科学实施景点、地质环境、水环境、生态系统保护修复工程,分类推进林草植被恢复和受损湖泊湿地修复,加强水土流失治理,着力完善生态保护设施,最大程度恢复灾区自然生态功能。要毫不放松抓好地质灾害防治这个“生命工程”,坚持预防为主、合理避让、重点整治、分类施策,加强地灾隐患排查,完善监测预警体系,抓紧开展地质灾害综合整治,全面提升灾区地质灾害风险综合防范能力。要持续推动景区恢复和产业发展,坚持保护世界自然遗产、建设世界旅游目的地这一目标不动摇,科学有序开展受破坏的景点生态修复,重点恢复和提升景区内部道路、水系、栈道等旅游基础设施。要加快构建全域旅游发展新格局,着力打造大九寨全域旅游体系,以三产融合促进灾区产业恢复振兴,持续做好当地群众就业促进工作,带动灾区群众增收致富。要加快基础设施和公共服务重建,坚持远近结合、分清轻重缓急、注重合理布局,统筹考虑灾区恢复重建和提升发展需要,加快推进一批重点基础设施项目,进一步提升各级各类学校、医院软硬件水平。要在保障质量安全的前提下加快城乡住房重建,坚持宜聚则聚、宜散则散,推广“小规模、组团式、微田园、生态化”的幸福美丽新村建设模式,严格执行抗震设防和建筑质量安全标准。

  会议强调,要进一步研究完善恢复重建支持政策和具体措施。根据灾损评估和重建规划,进一步加强梳理和研究论证,加快构建上下协同的政策支持体系。

  会议强调,重建委及各工作组、地震灾区和省直有关部门要充分发挥主观能动作用,创造性开展工作,进一步完善恢复重建制度机制。坚持和发展好芦山地震灾后恢复重建宝贵经验,建立和运用高效顺畅的组织指挥机制、科学合理的规划衔接机制、多元筹措的资金保障机制、齐抓共管的工作落实机制、合力攻坚的社会支持机制、民主自治的群众参与机制、精准到位的对口帮扶机制、规范长效的项目运营机制、公开透明的监督管理机制、坚强有力的党建工作机制,奋力夺取灾后恢复重建胜利,确保灾区与全国全省同步全面建成小康社会。

  省领导、省重建委成员王宁、曲木史哈、甘霖、王铭晖、刘作明、杨兴平、尧斯丹,省重建委各工作组、省直有关部门和九寨沟县负责同志等参加会议。(记者 张宏平)


http://www.sc.gov.cn/10462/10464/10797/2017/9/23/10434413.shtml

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览