社会组织扶贫事迹宣传(资阳市慈善总会)
发布时间:2017年09月25日

用行动诠释大爱资阳

——资阳市慈善总会扶贫济困纪实

在我们身边,有这样一群人——他们不辞辛劳,为筹集扶贫济困资金四处奔走;他们信守承诺,将每一笔善款送达到困境人手中;他们践行慈善,带动身边的企业、单位、社会团体、个人积极投身慈善事业……他们,用行动诠释大爱;他们,用真情扶贫济困,就是资阳市慈善总会的全体成员。

2017年上半年,资阳市慈善总会扶贫济困受益人数3400余人次,救助资金130余万元。

关注民意

他们为帮扶村民出“金点子”

资阳市慈善总会成立于2008年8月,全市有慈善会员1448个,其中个人会员1296名,团体会员152个。一个体系的建立,构成了一个爱心团队。该团队为民生改善、社会和谐助了一臂之力,逐步形成了横向到边、纵向到底的小慈善大民生良好格局;市、区(县)形成了一个纵横慈善网,构筑资阳慈善核心爱心团队。

为继续打好这场扶贫攻坚战,扎实推进精准扶贫工作,2017年,资阳市慈善总会全力以赴,把慈善工作与精准扶贫有机结合,多次到到安岳县永顺镇燕石村、跃进村实地调研、对口帮扶,配合市民政局积极开展了结对帮扶“六个一”活动,即即共学一次扶贫政策(每季度重点学习扶贫政策宣传单内容一次以上)、共商一次扶贫措施(重点针对致贫原因、增加收入等商议措施)、共叙一次农家话语(每季度重点针对调查问卷内容开展谈心谈话活动一次以上,提升三个满意度)、共干一次农家活儿(每季度重点针对“七顺七干净”内容开展一次以上帮扶工作,共建幸福美丽家园)、共吃一次农家饭菜(重点针对贫困群众生活情况,每季度到贫困群众家中共吃一次以上农家饭菜,查看是否缺吃少穿)、共解一件农家困难(重点针对贫困群众急需解决的问题,至少解决一件以上贫困群众燃眉之急)。市民政局、市慈善总会为帮扶村筹集善款10万元,截至目前帮扶村的基础实施、村容村貌、村民素质等有了明显的改观。

图片16.png

                                     

                                            (到安岳县永顺镇跃进村入户走访)


关注民生

他们为困境家庭上“好项目”

市慈善总会紧扣“困境群体最急需、党委政府最关心、捐赠者最乐意”主线,拓宽募捐渠道,接力帮扶。精心包装相聚,创新开展“一月一主题”的慈善活动,让资阳慈善捐赠成为了“扶贫攻坚”的重要补充力量。

今年上半年,根据捐赠意愿,市慈善总会量身定制 “中韩结善缘·快乐过六一”、 高考营养餐“1+1+1”、“HELLO资阳小孩”等12个慈善项目,联合开展慈善活动20余次,救助本地困境群众3400余人次,救助资金60余万元,慈善真正成为社会保障体系的重要补充;积极开展物质精神双重关爱活动,开展了“防灾减灾知识进校园”集中宣传月活动,受益学生达2000人次,让慈善文化得到了传播,让党委政府最关心的困境群众得到了一定的关爱。

图片18.png


关注民情

他们用行动诠释大爱资阳

资阳市慈善总会一直有一个习惯,那就是记录来电、来访等求助者的相关信息,便于核查,翻开“民情日记”,厚厚笔记本上记录了“精准扶贫”的点点滴滴。

他们始终牢记“慈善工作也是民生工作”理念,切实筑牢抓慈善就是惠民生、促和谐、促文明的思想基础,努力把慈善建成困境群众互助互爱的牵引器、连接桥,大力实施助学、助老、助残、助孤、助困、助医和送温暖“五助一送”工程,尽力做到“看见一个帮扶一个,知道一件解决一件”,最广泛地彰显慈善助力精准扶贫工作的意义和魅力。5月22日——24日,联合上海荷福慈善基金会、天津泰达心血管医院启动“荷福泰心”先心病救助项目免费筛查,全市共筛查80余人,自愿申报参加免费手术的有14人,6月20日前往天津,现已顺利手术, 60余万元手术费全免。

图片19.png

市慈善总会已逐渐成为资阳慈善事业的“宣传队”、“播种机”,无论是结对助孤还是慈善助学,无论是扶老济困还是大病救助……总有他们繁忙的身影。因为市慈善总会全体工作人员永远铭记:困难群众每一个眼神都是一种沉重地托付。他们在平凡的岗位上,用“坚持、真情、温暖”传承爱心,为资阳的扶贫济困尽全力,用行动诠释大爱资阳。

                                               (资阳市民政局供稿)

 

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览