张力副厅长在凉山州调研时强调:要结合少数民族特点切实抓好殡葬、儿童、婚姻登记等社会事务工作
发布时间:2017年09月27日

    为传达贯彻落实全国殡葬工作座谈会和全国农村留守儿童合力监护、相伴成长关爱保护专项行动推进会精神,近日,民政厅副厅长张力率队前往凉山州调研殡葬改革和殡葬工作、儿童关爱保护保障及婚姻登记等社会事务工作,对凉山州救助管理站、西昌市殡仪馆、公墓等社会事务窗口服务单位进行了安全督查。

凉山州是彝族主要聚居地之一,全州户籍人口512万余人,彝族占260万余人。彝族人口逝世后,有实行火葬并将骨灰撒散的丧葬习俗,但随着民族溶合和社会经济的进一步发展,彝族丧葬习俗出现了埋大墓、立大碑、乱埋乱葬等趋势。针对这种情况,张力副厅长在凉山州部分市县民政局局长座谈会上强调:一定要结合少数民族习俗特点,做好殡葬管理服务工作。对于彝族的丧葬习俗符合当前节地生态安葬总体要求的丧葬方式,要加强政策宣传和引导,采取适当奖补措施,继续发扬少数民族好的殡葬习俗。要完善殡葬基本设施布局规划,为群众提供均等的殡葬服务,逐步实现殡葬无偿或低偿服务。

在调研救助管理和儿童关爱保护保障工作时,张力指出,要结合民族特点,认真研究细化救助管理和儿童关爱保护工作措施,健全完善安全管理责任制,特别是要创新工作机制,全力做好彝族流浪未成年人救助保护和农村留守儿童、困境儿童关爱保护工作。他强调,要认真重视婚姻登记规范化、信息化建设,结合彝区实际采取有效措施,加强婚姻登记网点的标准化建设和登记规范管理,力争在今年年底内实现全州婚姻登记联网实时在线登记。(社会事务处)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览