青川县探索“阳光村务”遏制“微腐败” 推动权力规范公开有序运行
发布时间:2017年09月29日

今年以来,青川县坚持以村务公开为抓手,运用互联网+”思维,探索构建阳光村务公开监督体系,把村级权力晒在阳光下、主动接受群众监督,从源头上遏制微腐败1—8月,村级信访举报量同比下降19.15%,重复信访量同比下降47.6%。

一、坚持三个公开,实现公开内容精准化。一是坚持民意导向全公开。坚持群众需要什么、关心什么就公开什么,对群众普遍关心的事项全裸公开,便于全面监督。将低保、扶贫补贴、森林生态效益补偿、退耕还林补助等12项惠民政策标准、落实情况全面公开。将各村 (社区)工程项目资金来源、施工单位确定、工程进度、质量监管、验收情况、资金拨付等关键信息和重点环节及时向群众公开。将村级财务收支、债权债务、农村三资管理等每一笔收支情况及相关票据凭证均公开。二是坚持及发及晒快公开。坚持发生即公开原则限时公开,便于及时监督。惠民政策将享受条件、评定过程、享受对象等内容在人员名单确定后5个工作日内全面公开;工程项目相关情况在项目下达后5个工作日内公开,且每半月公开 1次实施进度和监管情况:村级财务在发生收支后5个工作日内公开,债权债务、农村三资管理每季度公开1次;村民议定事项、集体决策事项的标准、过程、结果每月公开1次。三是坚持三级同步真公开。推行县、乡、村三级同步公开机制,上下联动,便于对标监督。县级部门公开全县各乡镇惠民政策、项目落地、村级资金下达等情况,乡镇公开本乡镇各村政策落实、项目工程到村、村级资金拨付等情况,村(社区)公开政策到组到户、项目工程实施,资金收支情况,防止欺上瞒下、选择性公开等问题。截止目前,全县公开惠民政策36项、工程项目178项、财务收支近4000项。

二、搭建五大平台,推进公开渠道立体化。一是固定板报公开。在村级活动阵地设立标准公开栏,推行百人公开制,在群众聚居超过100人的聚居点至少设立1处固定板报公开栏,每村(社区)落实1 2人负责维护管理,做到村务信息每周一收集、每月一公开。二是政务微信公开。充分考虑农村居民居住分散、外出务工人员多的实际,探索建立“1+N”政务村务微信群,设立乡镇政务微信公众号,设置一点到村二级子栏目,直通村(社区)“阳光村务微信公众号;村(社区)“阳光村务微信公众号下设财务收支、惠民政策、项目工程等二级栏目,及时公开相关信息,实现一机在手通晓全村。三是电视信息公开。通过有线电视平台将阳光村务雪亮工程整合,在电视端设置乡镇简介、阳光村务、党务公开、政策宣传4个主板块,采取图片+文字公开模式,实现一键收看收听全覆盖。四是门户网站公开。改版升级中国·青川青川清风网站,增设阳光政务”“阳光村务两大板块,各单位管理员将审核后的公开内容通过后台上传到网站,群众可随时随地查阅公开内容,并一网予以举报投诉。五是电子触屏公开。在乡镇便民服务中心设置电子触摸屏,公开政务村务的同时,公开办事流程、服务人员、办结时限、举报电话,方便办事群众查询政务村务公开内容、了解办事流程、联系服务人员、清楚办理时限,提高办事效率。截至目前,设立固定板报公开栏221块,开通乡镇和村(社区)微信公众号271个,设置电子触摸屏10个,8个乡镇57个村(社区)实现有线电视村务信息公开。

三、构建三大机制,确保公开结果实效化。一是建立公开平台系统监管机制。设置微信、网站报警功能,对因长时间未公开事项,或者公开事项不真实、不全面导致群众举报的,自动触发报警,管理员将报警情况及时反馈所涉村(社区),限时整改,全年发生报警3次的,严肃问责相关人员。二是建立群众监督意见查复机制。固定公开栏管理员每周收集一次公开反馈意见,微信、网站管理员每天收集一次反馈意见。反馈意见以清单形式反馈给各村(社区),由各村(社区)干部当面给群众做出解答。三是建立常态督查问责机制。乡镇纪委每季度开展1阳光村务公开监督体系执行情况的监督检查,并通报检查结果。县纪委、县监察局、县民政局不定期对阳光村务公开监督工作开展情况进行抽查,对工作推进不力、履职不到位的特别是对群众反映问题答复不及时、核处不到位的,严肃问责。截止目前,收集反馈意见150余条,平台系统报警公开不规范事项2次。(广元市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览