四川省综合防灾减灾示范社区标准
发布时间:2017年10月16日

一、基本条件

(一)社区近2年内没有发生因灾造成的较大事故。

(二)具有符合社区特点的应急预案并每年定期开展演练活动,参与演练居民不低于70%。

(三)与社区建设紧密结合,社区配有民政公共服务公益岗位人员,社区“两委”组织居民积极参与防灾减灾活动,社区居民对社区综合防灾减灾状况满意率高于65%。

(四)社区设置了固定的防灾减灾宣传栏或橱窗,定期更新宣传内容。

二、基本要素

(一)组织管理

1.成立了社区综合防灾减灾工作领导小组,负责综合防灾减灾示范社区的创建和管理等工作。

2.制定了社区综合防灾减灾工作规章制度,建立起社区综合防灾减灾工作机制。

3.积极筹集社区防灾减灾资金,并严格管理规范使用。

(二)灾害风险评估

1.每年开展社区灾害风险排查不少于2次,疏理出社区潜在的自然灾害、安全生产、公共卫生、社会治安、消防安全等方面的隐患,建立隐患台账,并及时制定防范措施和实行销号式管理。

2.具有社区脆弱人群清单,包括老年人、儿童、孕妇、病患者和残障人员特别是留守老人、留守儿童等,明确脆弱人群结对帮扶救助措施。

3.具有社区居民住房和社区内道路、广场、医院、学校等公共设施安全隐患清单,制定了治理方案和时间表。

4.具有社区灾害风险地图,灾害风险类型、强度或等级标识,风险点或风险区的时间、空间分布及名称。

(三)应急预案

1.制定了社区综合应急预案,预案应结合本社区灾害隐患、脆弱人群、救援队伍、志愿者队伍、救灾资源等实际情况,明确启动标准,明确协调指挥、预警预报、隐患排查、转移安置、物资保障、信息报告、医疗救护等小组分工,明确预警信息发布方式和渠道,明确应急避难场所分布、安全疏散路径、医疗设施及指挥中心位置,明确社区所有工作人员和脆弱人群的联系方式以及结对帮扶责任分工等,并根据社区情况变化及时修订。

2.每年开展社区应急演练不少于2次,演练内容包括组织指挥、隐患排查、灾害预警、灾情上报、人员疏散、转移安置、自救互救、善后处理等环节。演练广泛应吸纳社区居民、社区内企事业单位、社会组织和志愿者等积极参与,并将演练过程用照片或视频等痕迹资料用以记录。

(四)宣传教育培训

1.利用社区图书馆、学校、橱窗等现有公共活动场所或设施,设置防灾减灾专栏、张贴防灾减灾宣传材料、设置安全标识标牌等。

2.结合全国防灾减灾日、国际减灾日等,采取防灾减灾知识技能培训、知识竞赛、专题讲座、座谈讨论、参观体验等形式,集中开展防灾减灾宣传教育和培训活动每年不少于4次,社区居民参训率不低于70%。

3.加强社区防灾减灾文化建设。立足居民广泛参与,通过居民喜闻乐见的形式向社区居民宣传普及防灾减灾基本知识,形成具有社区特色的防灾减灾文化。

4、社区在开展防灾减灾宣传教育中,社区居民的灾害基本知识、防灾减灾基本常识和避险自救互救基本技能普遍提高,防灾减灾家喻户晓,社区成为防灾减灾科普教育的基地。

(五)防灾减灾设施和装备

1.社区要有应急避难场所(点),设置了醒目的安全应急标识标牌,明确避难场所(点)位置、可安置人数、各功能区分布等详细信息。

2.利用广播、电视、互联网、手机等载体设置灾害应急预警系统。

    3.通过多种形式储备铁锹、担架、灭火器等救援工具和喇叭、对讲机、警报器等应急通讯设备以及应急灯等照明工具和棉衣被、食品、饮用水等生活类物资。

(六)居民防灾减灾意识与技能

1.社区居民应主动参与社区组织的防灾减灾宣传教育、专题培训和应急演练等各类活动,积极支持参与社区风险隐患排查、灾害风险地图编制等,普遍知晓社区灾害风险隐患及分布、预警信号含义、应急避难场所和疏散途径等。

2.社区居民应学习和掌握室内外应对地震、洪涝、地质灾害、火灾等各种灾害的逃生避险和自救互救基本方法与技能。鼓励和引导居民家庭配备应急包、手电筒、逃生绳等防灾减灾用品。

(七)社会多元主体参与

1.社区建立了防灾减灾志愿者队伍和社区社会组织、专业社工机构,开展社区综合防灾减灾的宣传教育和义务培训等工作,并配备必要的装备,定期开展训练,每年不少于1次。社区内各类社会组织都积极参与社区综合防灾减灾工作。

2.辖区内的学校、医院等企事业单位积极组织开展隐患排查、宣传教育与应急演练等防灾减灾活动,每年不少于1次,注重提高学生的防灾减灾意识和应急救护能力。

(八)管理与考核

1.社区应建立综合防灾减灾绩效考核和人员日常管理等工作制度。

2.社区应定期对隐患监测、应急预案、脆弱人群应急救助等综合防灾减灾工作开展评估检查,针对存在问题和不足,不断改进和提高。

3.社区应建立较为规范、齐全(含文字、照片、视频等)的综合防灾减灾档案资料。

(九)特色与创新

1.社区在创建活动中,利用一些现代先进技术手段,开展日常综合防灾减灾工作,突出地方特色和地域文化。

2.社区居民积极参与各类灾害保险,特别是农村社区居民参与农房保险等。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览