党的十九大在德阳民政引起强烈反响
发布时间:2017年10月26日

近日,德阳市民政局组织干部职工集中观看党的十九大开幕会盛况后,再次组织干部职工专题学习十九大报告中涉及民生的内容,开展激烈讨论。全体民政人表示,将深入贯彻落实十九大报告中对民政工作的新要求、新指示,着力保障和改善民生。

完善社会救助体系,提高防灾减灾能力,解民生之忧。建设兜底保障的社会救助体系,逐步提高全市城乡最低保障生活和农村五保供养标准、城乡医疗救助报销比例,全市社会救助标准与经济发展同步,达到全省前列水平。建设科学高效的防灾减灾体系,加强救灾物资储备,做好灾后救助和恢复重建工作,完善防灾减灾基础设施建设,推进防灾减灾救灾能力和水平迈上新台阶。

发展福利慈善事业,做好双拥优抚安置,谋民生之利。建立适度普惠的社会福利体系,充分发挥政府的引导作用和市场的主体作用,将养老服务业培育为新兴先导型服务产业,十九大期间,养老服务设施覆盖所有城市社区、90%以上的乡镇和60%以上的农村社区。构筑扶危济困的公益慈善体系,积极探索发展冠名和专项基金、互联网+”众筹模式拓展公益渠道。构建军民融合的支持服务国防建设格局,协调驻地部队与本地机构、企业开展军民、军企合作,为优抚对象、退役士兵、军休干部提供优质高效服务。

强化专项事务管理,培育社工人才队伍,行民生之便。积极做好罗江县社区挂牌工作,构建一市多区的行政区划设置格局。构建均等优质的基本公共服务格局,将惠民殡葬政策从保障特定人群向覆盖全市城乡居民扩大,建立市、县、乡、村四级救助网络,推进未成年人社会保护工作四级联动。构建育用并行的社工人才队伍建设格局,进一步加大专业社工人才的培育力度,力争十九大期间,全市社会工作师、助理社会工作师达到全市人口总量的万分之七。

加强社会组织管理,提高社会治理水平,建民生良序。构建多元活力的社会组织发展格局,推进市社会组织孵化培育基地转型升级,成为全市社会组织培育示范基地,大力发展3A及以上等级社会组织。构建三社驱动的社区建设服务格局,建立以社区为平台、社会组织为载体、专业社会工作者为支撑的三社驱动工作机制;探索推进社区信息化建设和社区政务服务事项逐步剥离试点工作。(德阳市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览