我省首个《减灾兴川大讲堂》拉开 “万人百场”第一讲大幕
发布时间:2017年10月31日


图片1.png  

        减灾兴川大讲堂”系列公益科普讲座现场

1028100多名各界人士涌进四川省防灾减灾教育馆,怀着浓厚兴致聆听了一场别开生面的《四川地震灾害概况及特点》专题授课。这是由四川省民政厅厅长益西达瓦倡议、省灾教馆精心策划的《减灾兴川大讲堂》系列公益防灾减灾科普讲座第一讲,也是首届四川省减灾兴川文化月推出的重头戏。举办《减灾兴川大讲堂》,在我省尚属第一次,计划用连续3年时间讲授100场以上,观众将超过10000人次。2018年起,还将逐步走出成都、走进其他市州,成为四川减灾文化的一个重要特色品牌。据悉,由省级专业机构举办这样的大型灾害科普系列讲座,在全国都属少见。

 图片2.png

 四川师范大学教授、博士邓绍辉授课

“四川省是我国地震多发地区,地形西高东低,西部是高原山地,东部是四川盆地。近代以来,四川地区7.0级以上的地震主要发生在龙门山、鲜水河、安宁河三大断裂带或地震带。”作为“大讲堂”首讲特邀嘉宾,四川师范大学教授邓绍辉博士通过精心备课,向观众分享了自己多年来从事社会灾害史与救灾制度转型研究的心得。他用深入浅出的连珠妙语,详细介绍了“灾害”的专业概念、灾害的四种大致分类,重点阐述了地质灾害中的地震成因,创新性地分析了四川地震灾害概况及救援难点。邓绍辉提出,各级政府和有关部门应在救灾队伍的管理体制和运行机制等方面加大改进力度,才能构建起有效的救灾队伍体系。这个观点得到了到场不少业内人士的高度认可,讲座散场后,大家都还围着邓绍辉展开讨论,多功能大厅里气氛热烈。许多相约而来的观众也是边感慨边回味地步出会场,对四川为什么会发生这么多地震、发生了地震怎么办等诸多现实问题恍然大悟。

粘贴图片.png

  现场座无虚席

据了解,“减灾兴川大讲堂”系列公益科普讲座将陆续邀请省内著名灾害研究专家、防灾减灾救灾工作者、社会力量杰出代表等,就我省灾害历史、灾害救援演变、紧急救援案例、灾害管理现实与未来等内容进行专题式讲授,力图打造成我省常规性防灾减灾教育的品牌项目,以此提高社会各界对防灾减灾工作的关注度和参与度,增强全民防灾减灾意识,推动防灾减灾知识普及。

四川省防灾减灾教育馆正式开馆一年来,坚持推动防灾减灾教育社会化、群众化、经常化,突出抓好“5·12”、“10·13”等重要时间节点集中宣教活动,以“七进五联”为载体推动防灾减灾知识技能进入千家万户,积极开展防灾减灾学术方面的交流、探索、科研等工作,为实现“把四川盆地打造成为全国减灾文化高地”目标多方努力。(省防灾减灾教育馆)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览