首届中国(四川)老龄事业暨养老服务业博览会在成都圆满闭幕
发布时间:2017年10月29日

1029日下午,首届中国(四川)老龄事业暨养老服务业博览会(以下简称老博会”)在成都顺利闭幕。

嘉宾云集各方支持

中国老龄事业发展基金会常务副理事长阎青春、四川省人民政府副秘书长严卫东、四川省民政厅厅长益西达瓦、四川博览事务局副局长杨庆龙、荷兰驻华大使馆卫生福利和体育参赞博沛、四川省商务厅副厅长于滨、省直机关工委巡视员赵旬章、省国资委机关党委书记张永海、省食品药品监管局副巡视员朱佑富等重要嘉宾出席中国(四川)老龄事业暨养老服务业博览会开馆仪式并参观展览。美国、英国、丹麦、荷兰、日本等国驻华使领馆;德国工商大会、澳大利亚贸易投资促进会、欧盟商会、加拿大对外贸易促进委员会等境外贸促机构的40余位相关负责人出席展会。31个国家和地区、国内11个省(区、市)、省内21个市(州)参展参会,中国老龄事业发展基金会、中国康复辅助器具协会、日本福祉用具评价中心、日本亚洲地区社会研究所、北京社会管理职业学院、西南交通大学国际老龄科学研究院等一批行业协会和科研机构;中国人寿、泰康之家、亲睦家、荷兰博祖客居家养老护理有限公司、英国安妮·巴尔加利利国际有限公司、日本礼爱株式会社、日本温柔的手介护集团、以色列NATALI公司等境内外知名养老服务企业参展参会。展览面积3.6万平方米,300余家境内外企业和机构参展,1.3万余名专业观众到会洽谈,5.2万人次观众现场观展。

展览展示亮点纷呈

主题和理念表现充分。围绕创新老龄 供需对接 产业引领 服务引导的主题和越活越年轻,越活越健康,越活越长寿的理念,紧贴我省老龄事业和养老服务业,务实推动产业合作,积极搭建推动老龄事业发展和养老体系建设全面协调可持续发展的平台,大力推介四川老龄事业、养老服务业建设,重点展示我省老龄事业和养老服务业的合作项目,努力构建养老、孝老、敬老的良好社会环境和氛围。

展区和分类明确有序。本届展会共设置老龄事业与养老服务业馆、老年用品与康复辅具馆、老龄产业馆等3大类8个展区,通过打造涵盖产业、机构、服务、用品、解决方案的全产业链展馆,重点展示了全省老龄事业暨养老服务业建设取得的成效,境内外专业养老服务机构与企业的领先理念,以及养老设备、护理系统、辅助器具、养老地产及相关产品。

四川老龄事业和养老服务业优势有效展示。集中展示智慧养老、康复护理、养老服务业、健康康养、养老房地产、养老金融、老年生活用品、保健养生等各大专业领域的产品、技术、解决方案和产业发展成果,多维度展现四川老龄事业和养老服务业的广阔前景。

四川养老龄事业和服务业成果全面呈现。相关市()不仅组织了国内外知名的四川电信(孝行通)、海尔智慧养老、全时云、德仁堂、兴业银行等品牌参展,有效扩大了市场知名度。其中,日本礼爱老年介护中心、东进制药株式会社、泰康之家、亲睦家等多家养老行业龙头、国际国内顶级品牌集中展示专业领域的产品、技术和产业前景。

产业促进成果丰硕

除了全面展示和推介四川老龄事业和养老服务业发展成果和机遇外,针对国际养老服务业发达国家和地区荷兰、英国、日本、以色列组织专场对接活动;针对我省老龄事业和养老服务业发展,突出养老专业化、智能化;健康康养;养老职业培训等产业的对接促进;突出智力支撑和专业对接,邀请一批英国、荷兰、日本等国养老服务业和行业协会专家参加相关活动,并在专题活动中设置一对一的商务洽谈环节,充分对接供需双方需求,实现深度互动交流。

活动期间,省民政厅主要领导多批次会见重要客商,对接促进了一批重大合作项目。以色列NATALI公司与四川省第五人民医院签订战略合作协议;日本礼爱株式会社与四川省民政干部学校和四川省养老实训示范基地筹建处签订战略合作协议;瑞士筑金学院与四川省志翔职业技术学校、西南交通大学签署战了略合作协议。市()和重点企业结合自身优势和发展重点,举行10余场特色鲜明的专题推介活动,并开展了一系列形式多样、针对性强的对接洽谈活动,组织参会企业赴市()、养老基地进行实地考察和深度对接,达成了一批新的合作意向。

配套活动丰富多彩

配套活动专业性强,突出实效。同期举办了世界理念·中国方案·四川实践为主旨的首届中国(四川)老龄事业与养老服务业发展高峰论坛、首届中国(四川)养老服务创新论坛暨积极应对人口老龄化宣传教育培训会、首届中日康复辅具服务及应用高峰研讨会等多项重要活动,分别邀请了中国老龄事业发展基金会和世界卫生组织、英国、瑞士、荷兰、丹麦、日本等境内外部分知名老龄问题专家30余人将就积极应对人口老龄化的行动与政策、积极老龄化的全球倡议、中国养老服务业的政策趋势和走向、养老康复辅具的应用与服务等方面进行主旨演讲,并就国外养老服务模式选择与发展启示、中国养老服务产业发展现状、中国(四川)老龄事业发展与展望、养老服务业创新路径等进行培训。

同时,突出老龄事业和养老服务业特色优势。策划举办2017四川最美老人展示会、泰康之家专场推介会、2017“亲睦家医养节、四川康养胜地推介会、泰国养生讲座等特色活动和经贸对接。

媒体聚焦热度高涨

本届大会得到海内外媒体的广泛关注。共有57家媒体、177名记者到会采访报道。人民网、新华网、凤凰网、中国日报、亚太日报、中国经济时报、四川日报、四川电视台、四川新闻网、华西都市报等媒体全方位报道大会盛况,人民网、四川新闻网等网站进行了网络现场直播和手机视频直播。共组织嘉宾专访20余场。据不完全统计,通过百度搜索关键词,显示信息条目50万余条。(省老龄办)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览