内江市大力推进医养结合工作
发布时间:2017年11月01日

  坚持政策引领。出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》《关于加快推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》《内江市十三五社会养老服务体系建设规划》等,从优先用地、税费减免、床位补贴等方面,加大对医养结合养老机构开办的政策支持力度。

注重引医托养。鼓励支持养老机构引入医疗机构,东兴区福寿缘养老公寓和夕阳之家托老院等养老机构引入医疗机构,开展医疗服务,实现了医疗、护理、康复和基础养老、生活照料、无障碍活动的有机融合支持医疗机构开展养老服务,内江市第二人民医院和第六人民医院增设养老服务,为老年人提供医疗、养老、生活照护、生命关怀相结合的新型医养结合服务,实现养老和医疗无缝对接、融为一体。

建立养老平台。引进内江市居家养老便民服务中心,率先在全省建立“12349”养老服务平台,通过为老年人提供一部集移动通讯、一键呼叫和定位技术为一体的智能手机终端,实现全天候为老年人提供助餐、助洁、助急、助浴、助医、助购等居家养老服务。目前已建立了12万余名老人的健康档案。

实行契约服务。推动敬老院与附近乡镇卫生院开通预约就诊绿色通道,保障老人首诊就医不出村(社)就能享受到基本公共卫生服务及基本医疗服务。引导老年人自愿与全科医生签订一定期限的服务协议,建立相对稳定的契约服务。目前,全市已有15家医疗机构与22家养老机构建立签约服务关系。(内江市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览