我省出台城乡社区服务体系建设“十三五”规划
发布时间:2017年11月02日

近日,四川省民政厅、四川省委组织部等十六部门联合印发了《四川省城乡社区服务体系建设十三五规划》(川民发〔2017157号)(以下简称《规划》)。

《规划》提出十三五期间,城乡社区服务体系建设要全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以居民需求为导向,以改革创新为动力,推动城乡社区服务精细化、专业化、标准化,构建机构健全、设施完备、多方参与、供给充分、群众满意的城乡社区服务体系。到2020年:城市社区综合服务设施覆盖率达到100%,每百户居民拥有的社区服务设施面积不低于30平方米,农村社区综合服务设施覆盖率达到50%;基本公共服务项目覆盖到所有城乡社区;每个城市社区、每个农村社区分别拥有10个、5个以上的社区社会组织,80%以上的驻区单位与社区签订共驻共建协议,让城乡居民共享全面建成小康社会的发展成果。

《规划》提出了十三五期间城乡社区服务体系建设六大任务:加强城乡社区服务机构建设;扩大城乡社区服务有效供给;完善城乡社区服务设施建设网络;推进城乡社区服务人才队伍建设;加强城乡社区服务信息化建设;创新城乡社区服务体制机制。

《规划》明确了十三五期间城乡社区服务体系建设实施五大工程:一是实施城乡社区综合服务设施建设工程,全省新建984个城市社区服务站、300个乡镇(街道)社区服务中心;二是实施城乡社区服务综合信息平台建设工程,城市社区公共服务综合信息平台覆盖率达到60%,农村社区公共服务综合信息平台覆盖率达到30%;三是实施城乡社区服务人才队伍建设工程,推进社区服务人才队伍专业化、职业化;四是实施城乡社区社会组织培育扶持工程,大力培育发展城乡社区社会组织;五是实施城乡居民参与协商能力建设工程,建立健全基层党组织领导、居(村)民委员会负责、各类协商主体共同参与的工作机制,动员组织居民群众参与协商。

《规划》落实了五条保障措施:加强法规制度建设和标准化建设,力争到2020年,形成较为完善的全省城乡社区服务地方性法律法规和标准体系;健全领导体制和工作机制,优化城乡社区服务发展的制度环境;加大资金投入和经费保障力度,多渠道筹集城乡社区服务体系建设资金;完善扶持政策;强化规划实施监督。(基层政权和社区建设处)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览