绵阳市探索实施农村养老服务体系建设试点
发布时间:2017年11月03日

健全工作机制。建立政府购买养老服务、质量评价等制度,实施政府向符合条件的企事业单位、社会组织购买助餐、助洁、助浴等多种类型服务,设立专线投诉电话及时协调解决服务供给过程中的矛盾纠纷,推行第三方评估等专业人士、服务对象共同参与的评价方式,对评价不合格的服务单位终止合作。

培育服务主体。采取资金补助、以奖代补等举措引导鼓励企业、社会组织和个人参与农村养老服务体系构建,支持老年协会等组织参与政府购买服务和农村养老服务设施运营,将农村地区养老护理员上岗证培训政策延伸至就业年龄段以外的人员,对参加养老护理职业培训和职业技能鉴定合格的从业人员给予相关补贴。今年以来,对全市206个敬老院负责人和160名农村地区养老护理员进行了培训。

推广多元服务。开展农村养老服务多元化建设,按照“202050%的乡镇建有老年学校、30%的行政村建有老年学习点的目标推进农村老年教育工作,推广涵盖生活照料、关爱保护、社区照顾、医疗护理、精神慰藉等内容的全方位服务,将服务对象由特困人员、80岁以上老人等群体向本地所有老人拓展。目前,已实现老年群体医疗服务全覆盖。(绵阳市民政局)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览