巴中大力推进“八养”建设促老龄事业提质增效
发布时间:2017年11月10日

全民颐养。构建基于全市390万人全生命周期的覆盖全民的基本养老保障制度,实现社会养老服务体系更加健全,社会养老保障体系更加完善,老年宜居环境建设更加优化。

融合医养。提供高品质的医疗服务和居家、社区、机构养老有机结合的健康支持,完善现有102所养老机构和医疗机构双向合作机制,推进与科研院校老年病防治合作,推进老年病科、专科医院建设,推进巴药产业链建设。

智慧学养。提升现有61所老年大学(学校)教学水平和教育能力,推进养教结合试点,推进养老服务信息平台建设,发挥老人智慧,实现养中学、学中养。

活力乐养。提高全市71万老年人文化体育、参与社会的水平和质量,着力对30万失能半失能、留守空巢、高龄老人的精神关爱,倡导积极老龄观和活化的老年生活。

森林沐养。建成5个省级、10个市级森林康养基地,100个县(区)级森林康养精品点(村),打造智慧森林康养品牌,把森林康养产业培育成全市支柱产业,把巴中打造成为中国最佳森林康养目的地。

山水游养。建成国家5A 级旅游景区2个、国家4A级景区15个、国家水利风景区5个,推进旅游产业融合发展新模式,加速推动全市康养旅游产品向多元化复合型转变,打造中国国际特色旅游目的地。

生态食养。重点建设优质粮油、茶叶、食用菌、中药材、蔬菜五条特色优势农业产业带,发展绿色有机农业、休闲观光农业,为森林沐养、山水游养提供物产基础。

明德修养。发扬孝亲文化,弘扬淳朴民风,传承红色基因,利用优秀文化养心养性,实现文化资源向经济资源的转变,增强健康养老产业发展核心竞争力,建成全国公共文化服务示范区”“中国红色文化传承创新示范区”“秦巴山区文化精准扶贫示范区,着力打造巴文化中心”“川陕苏区首府文化名片。(巴中市民政局)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览