攀枝花市“五举措”确保困难群众安全温暖过冬
发布时间:2017年12月29日

一是全面摸清困难群众底数。全面排查基本生活困难家庭并建立救助台账,认定全市低收入、疾病、残疾等导致生活困难的群众4万余人。

二是及时足额发放御寒物资。向全市受灾困难群众发放4000件御寒物资,并及时足额发放低保补助金、困难残疾人生活补贴、抚恤补助金、困境儿童生活保障金、冬春救助资金等各类补助共计3533.09万元。

三是全面落实临时救助制度。及时审批遭遇突发事件等导致基本生活陷入困境的家庭或个人提出的救助申请;及时救助低保、残疾人等专项救助之后因突发原因生活依然困难的对象。11月以来已实施临时救助3394人次,支出253.99万元;实施医疗救助15031人次,支出788.73万元。

四是开展消防安全大检查。联合消防部门对全市敬老院、福利院、救助站等服务机构开展消防安全大检查,已检查31家,发现80余个消防安全隐患,整改消防隐患70余处。38名结对帮扶干部深入43户结对帮扶户家中查看农户生活用电安全,发现隐患13余处,并联系电业部门予以解决。

五是启动寒冬送温暖专项行动。联合公安、城管协同建立街面救助管理协调机制,强化站内服务开通24小时绿色救助通道,通过电视、微信、报纸等媒介宣传救助政策、公布求助热线,在火车站、汽车站等人员密集流动场所设立临时救助站点、设置救助指示牌,拉网式排查救助机构责任落实情况。目前已救助116人,其中护送返乡19人。(攀枝花市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览