达州市推进完善城乡社区治理体系
发布时间:2018年01月02日

加快推进城乡社区建设。指导各县(市、区)积极开展星级社区标准化建设。2017年,全市建成标准化社区132个,建成四星级标准社区7个。2018年,市级财政已预算城市综合管理以奖代补资金570万元,支持中心城区68个社区建设。同时,开展主城区社区运行状况调查,正协调财政、国资等部门,待条件成熟后有序将市级国有闲置资产调剂给相应社区使用,缓解主城区社区服务用房不足的问题。

深化基层民主自治实践。健全了村(居)民民主议事、论证、听证、民情恳谈、小区(院落)自治制度等基层自治制度,全市所有的村(社区)建立完善了村规民约和居民公约,设置了固定规范的村(居)务公开栏,及时公开村(居)务、财务等情况。

不断加强社区治理工作。出台了《达州市村(社区)证明事项保留清单》,指导各县(市、区)建立完善了社区两委依法履行职责事项和依法协助政府工作事项两项清单,进一步理清社区职责。拟草了《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》,待条件成熟后及时印发实施。(达州市民政局)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览