攀枝花市民政局“六到位”确保困难群众安全温暖过冬
发布时间:2018年01月09日

一是应急救助到位。紧紧围绕救急难原则,对遭遇突发事件导致基本生活陷入困境的家庭或个人提出的申请及时审批,符合应急救助条件的,实施先救助,后报批程序,确保困难群众温暖过冬。

二是资金补助到位。及时足额发放低保补助金、困难残疾人生活补贴、优抚对象补助金、困境儿童生活保障金、冬春救助资金等4166.09万元,下达2018年城乡低保、特困供养、临时救助、孤儿生活保障、流浪乞讨人员救助等资金3620万元,医疗救助补助资金1118万元,确保困难群众基本生活无忧。

三是物资发放到位。按照不漏一户,不落一人原则,先后下拨御寒物资棉被、棉大衣4000件,各县(区)也积极筹集御寒物资,对全市7159名受灾困难群众实施了衣被救助。同时,市、县(区)共储备御寒物资20700件,应对极端天气受灾群众救助。

四是巡查救助到位。深入开展“寒冬送温暖”专项救助活动,建立多部门街面救助管理协调机制,开展街面劝助及夜间街面巡查救助,公布24小时求助热线,开通24小时绿色救助通道。已救助167人,护送返乡33人,送医救治10人,发放御寒物资价值1.35万元。

五是安全检查到位。会同消防部门对全市养老机构、救助机构、救灾仓库等设施进行消防安全大检查,共计检查31家,发现消防安全隐患80余个,消防部门下达整改意见书80余份,已整改70余处。全市养老机构共投入省、市级消防隐患整改资金300余万元。

六是走访慰问到位。提前制定困难群众、帮扶对象等春节前走访慰问方案,筹集和购置慰问物资及资金13余万元,确保将党和政府的温暖送到慰问对象手中和心里。督促各县(区)、各部门、各企事业单位落实优抚对象走访慰问工作要求,在春节前对复员退伍军人和在服役期间牺牲的烈士遗属、牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属开展走访慰问活动(攀枝花市民政局)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览