2018年全省老龄工作会在蓉召开
发布时间:2018年02月09日


近日, 2018年省老龄工作会在蓉召开。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结2017年全省老龄工作,安排部署2018年任务,更好推动新时代四川老龄工作发展。民政厅党组书记、厅长、省老龄办主任益西达瓦出席会议并讲话。会议由民政厅党组成员、省老龄办常务副主任赵汝鹏主持。

QQ图片20180209113211.png

会上,益西达瓦作了《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导不断开创新时代四川老龄事业发展新篇章》的主题讲话。

QQ图片20180209114106.png

益西达瓦指出,2017年,全省老龄系统将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、省第十一次党代会精神作为首要政治任务,下大力气推进老龄工作改革创新,全省老龄事业和老龄产业发展取得新进展。全省老龄事业发展政策体系逐步建立完善,顶层制度建设取得新突破,推动老龄产业发展取得新发展,老年适度普惠福利取得新进展,老龄宣传教育体现新内容,老龄数据统计和调研工作取得新成效,老龄工作综合能力建设得到新加强。

益西达瓦强调,2018年,全省老龄系统要全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断开创四川老龄事业新篇章。一要认真学习贯彻党的十九大精神,用习近平总书记关于老龄工作系列重要讲话精神武装头脑。全省老龄系统干部要把思想和行动统一到党的十九大精神上来。各级老年大学要将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及习近平总书记关于老龄工作系列重要讲话和指示精神纳入教学内容。二要坚持以老龄政策体系和“十三五”规划为引领,强化落地落实。加快编制十三五规划,完善推进实施机制,加强协调沟通,加强督查评估,做好监测评估,鼓励开拓创新。三要增加老年民生福利供给,努力满足老年人对美好生活的新期待。实施好老年人照顾服务项目,推动高龄津贴发放和老年人意外伤害保险,推动老年宜居环境建设,加强老年人权益保障,推动出台《四川省老年人权益保障条例》。四要推进老龄产业发展。推动老年用品市场发展,推进老年服务和用品有效供给,加强老龄产业发展政策研究,推动老龄产业相关政策的出台。五要鼓励社会力量广泛参与,加强农村留守老人关爱服务。鼓励成立为老服务社会团体,探索推动社会工作力量参与老龄工作,参与志愿服务。深入开展银龄行动。加大城乡社区老年协会建设力度,推进城乡社区老年协会规范化建设。探索发挥城乡社区老年协会作用途径。六要加强全社会积极应对人口老龄化的宣传,构建养老、孝老、敬老社会环境。加强老龄宣传工作,开展人口老龄化国情、省情教育和孝道文化建设。开展敬老模范县(市、区)” “敬老文明号等创建活动,深入开展敬老月活动,评选全省十大孝亲敬老楷模十大最美老人七要完善老龄工作体制机制建设,推进老龄事业行稳致远。老龄办要加强联络协调,加强学习研究和实践锻炼,加强学习型机关建设,推进老龄信息化建设,加强老龄问题调查研究。

会议期间,套开了全省老年教育工作推进会和全省老龄系统宣传贯彻党的十九大精神报告会。益西达瓦要求各级老龄工作部门和老年大学进一步加强对所属老年大学的规范管理,丰富老年大学教育资源供给,提升老年大学教育服务质量,创新老年大学发展机制。省教育工委副书记刘立云要求相关部门和各级老年大学(学校)切实履职,着力做好支持和保障工作,推动全省老年教育工作深入发展。

会上,赵汝鹏作了题为《认真贯彻落实十九大精神和习近平总书记老龄工作思想 加快老龄事业和产业发展》的专题辅导。四川老年大学、绵阳市老龄办、成都市双流区老龄办、遂宁市老年大学、资阳市雁江区老年大学作了交流发言。会议还组织参会人员进行了分组讨论。

全省21个市(州)老龄办主要负责同志和综合科科长、部分县(市、区)老龄办和老年大学负责人、四川老年大学和晚霞报社干部职工参加会议。(省老龄办)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览