民政厅出台意见全面加强直属事业单位管理
发布时间:2018年02月26日

深入贯彻落实2018年全国民政工作会议精神,进一步加强直属事业单位监督管理,近日,中共四川省民政厅党组印发《关于全面加强直属事业单位管理的意见》(以下简称《意见》)

《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想和民政为民、民政爱民工作理念,按照高质量发展要求,围绕推进民生民政、创新民政、智慧民政、法治民政、文化民政五个民政建设,坚持突出特色、分类管理、分类指导原则,健全完善权责明晰、指导有力、协调顺畅、运转高效的直属事业单位管理制度机制为重点,充分发挥直属事业单位管理主体和民政厅领导管理、服务指导两个作用,全面加强直属事业单位管理加快建设功能明确、特色鲜明,业务精深、发展科学,治理完善、运行高效,管理有力、服务优质的直属事业单位方阵,全力打造四川民政高质量服务品牌,为广大人民群众提供优质高效民政公共服务,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

《意见》要求,一要激发内生动力,提升直属事业单位管理水平。明确直属事业单位领导班子是本单位改革发展稳定各项工作的责任主体,要推动全面从严管党治党、全面加强主责主业、全面加强行政管理、全面加强综合保障。二要强化管理指导,促进直属事业单位健康发展。建立厅机关处室对口联系指导直属事业单位制度,切实加强工作指导和协调服务。建立厅领导分管直属事业单位制度,全面加强管理指导。厅党组全面加强直属事业单位管理工作的领导,统筹协调全面加强直属事业单位管理各方面工作,研究解决特别重大事项。三要实施分类指导,推动直属事业单位特色发展。以主责主业为牵引强化分类指导,有效提升管理指导的针对性和实效性。

《意见》强调,一要强化担当。直属事业单位班子要切实肩负起加强本单位管理工作主体责任,自觉提前报告发展规划、年度计划和对单位有重要影响的事项,适时报告重要工作推进情况。联系处室要敢抓敢管、善帮善扶,充分发挥联络协调、指导帮助、督查督办的重要作用,助推直属事业单位管理上台阶。分管厅领导要深抓深管、真帮真助,把全面管理和指导帮助直属事业单位的责任扛在肩上,既身入又心至,切实推动直属事业单位管理上水平。二要落实考核。把分管厅领导和厅机关联系处室加强直属事业单位管理工作和办实事解难事情况纳入年度述职测评。要加强直属事业单位绩效目标考核,优化考核指标,加大分管厅领导和厅机关联系处室对直属事业单位的考核权重,未完成年度目标任务的直属事业单位要向厅党组提交整改报告,并对负责人进行约谈。(人事处)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览