暖冬:民政厅用心用情“走基层”
发布时间:2018年02月28日

按照省委部署,民政厅印发《集中开展新一轮走基层、解难题、办实事、惠民生活动方案》,坚持心系群众、联系群众、服务群众,扎实开展新一轮集中走基层活动。一是围绕宣传党的十九大精神走基层。厅级领导示范带头,各级干部100余人次深入所在党支部、党建联系点、贫困村以及民政窗口单位等基层一线,宣传宣讲党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的各项决策部署走进基层、走进群众。二是围绕安全温暖过冬走基层。加大困难群众基本生活保障,临时救助29.8万人次困难群众,发放临时救助资金2.34亿元。下达中省自然灾害生活补助资金4.09亿元,妥善安排全省受灾困难群众冬春基本生活。组织全省各级民政部门发放棉被33万床、棉大衣19万件、棉衣裤3万套、防寒服5万件、电热毯1.9万床及米面粮油等物资60余吨,确保受灾困难群众温暖过冬。开展寒冬送温暖专项救助行动,救助流浪乞讨人员3000余人次。三是围绕支持国防和军队建设走基层。广泛开展四个一”“五上门活动,切实维护退役士兵合法权益。以省双拥工作领导小组办公室下发《关于做好新年春节期间拥军优属拥政爱民工作通知》,全省各地认真组织开展春节前走访慰问活动,深入推动落实各项优抚安置政策,全力帮助解决实际困难。四是围绕脱贫攻坚走基层。全力投身冬季冲刺,做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接,抓好脱贫攻坚民政兜底工作。召开全省性社会组织扶贫经验交流会,动员75个全省性社会组织及其会员单位参与精准扶贫,投入资金近3亿元,实施项目近500个。深入开展蹲点督导、走访慰问、党建结对共建、一对一帮扶,联系的4个贫困村已通过县市两级退出验收。五是围绕推动工作走基层。厅党组成员分组率队集中走基层,督导市县民政部门、直属事业单位,扎实推进年末岁初各项工作,加强春节”“两会期间的安全生产。在走基层中深入调研、理清思路,及早谋划2018年工作,聚焦政治建设、全面小康、供给侧改革、乡村振兴、灾害应对、强军目标、强基固本等7项重点,盯住抓、抓到底,奋力开创新时代四川民政事业改革发展新局面。(机关党办)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览