关于做好在民政厅登记的民办非企业单位2017年度检查的通知
发布时间:2018年03月06日

川民发[2018]30号

 

各在省民政厅登记的民办非企业单位及其业务主管单位:

根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《民办非企业单位年度检查办法》的有关规定,将对在四川省民政厅登记的民办非企业单位实施2017年度检查(以下简称年检)。现将有关事项通知如下:

一、年检的范围

凡在2017年6月30日以前经四川省民政厅批准登记成立的民办非企业单位,均应参加2017年度年检。请各业务主管单位督促其所民办非企业单位按时参加年检。 

二、年检的时间和地点及要求

(一)年检的时间和地点

参检的民办非企业单位应于2018423日至68日完成年检材料的准备和报送工作。资料报送地点:四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心政务服务大厅民政厅年检窗口(地址:成都市草市街2号)。

 2、所需资料:年度工作报告书(纸质3份,直接登记的2份)、年度财务审计报告、法人证书副本原件,经办人身份证原件,其他需要说明的材料。

年度工作报告书。年度工作报告书(模板)电子版(见附件)可在四川省民政厅网站(http://www.scmz.gov.cn)及四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心网站(http://www.spprec.com/sczw)下载,参检的民办非企业单位填制年检报告书并签字盖章后报业务主管单位初审,业务主管单位出具年检初审意见并加盖公章(直接登记的民办非企业单位填制年检报告书并签字盖章后直接报送年检)

年度财务审计报告。民办非企业单位除提交年度工作报告外,还必须同时提交审计机构出具的财务审计报告(财务审计报告模板见附件,请自行下载提供给会计师事务所)

脱贫攻坚单项材料。根据《国务院扶贫开发领导小组关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》(国开发〔2017〕12号)的要求,参加年检的民办非企业单位还应同时提交2018-2020年参与脱贫攻坚工作规划,2018年参与脱贫攻坚年度工作计划和2017年参与脱贫攻坚工作情况的单项材料。

三、年检的审查形式、结论和标准

登记管理机关依据《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《民办非企业单位年度检查办法》对参检单位报送的年检材料进行审核,最终确定年检结论。必要时可以要求参检单位公开年检相关信息,或者采取随机抽检的方式,对参检单位报告的情况实地审查。

民办非企业单位年检结论分别为“合格”、“基本合格”、“不合格”。

民办非企业单位在2017年度遵守民办非企业单位登记管理法规,按照章程开展活动,无违法行为的,年检结论确定为“合格”。

民办非企业单位有下列违反《民办非企业单位登记管理暂行条例》等规定的情形之一,由登记管理机关责令改正,情节轻微的,确定为年检“基本合格”;情节严重的,确定为年检“不合格”:

(一)违反国家法律、法规和有关政策规定的;

(二)违反规定使用登记证书、印章或者财务凭证的;

(三)本年度未开展业务活动,或者不按照章程的规定进行活动的;

(四)无固定住所或必要的活动场所的;

(五)内部管理混乱,不能正常开展活动的;

(六)拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查或年检的;

(七)不按照规定办理变更登记,修改章程未按规定核准备案的;

(八)设立分支机构的;

(九)财务制度不健全,资金来源和使用违反有关规定的;

(十)现有净资产低于国家有关行业主管部门规定的最低标准的;

(十一)侵占、私分、挪用民办非企业单位的资产或者所接受的捐赠、资助的;

(十二)违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助的;

(十三)年检中隐瞒真实情况,弄虚作假的。

民办非企业单位已不具备法律规定的成立必备条件的,确定为年检“不合格”,并限期改正。

年检“不合格”的民办非企业单位和未参加年检的民办非企业单位,登记管理机关将视情节给予行政处罚。

 四、问题咨询及监督电话

     民办非企业单位年检咨询电话:

     姜  蓉:02884423025,13908028850;

     文黎明:02884423018,13882940777;

     李俊华0288442301818682561515

      胡寒涯:02884423019,13882276871。

     四川省行政效能投诉电话:96960

政务服务大厅监督电话:(028)86918316

       附件:

       1、民办非企业单位2017年度工作报告模板.doc

       2、民办非企业单位审计报告模板.doc


 

                                                                                            四川省民政厅

                                                                                             201835 


 

 


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览