巴中市民政系统开展防灾减灾救灾“大宣传大培训大调研大演练”活动
发布时间:2018年03月09日

   为认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的系列重要讲话精神和深入推进防灾减灾救灾体制机制改革,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。日前,巴中市民政系统在全市范围内开展防灾减灾救灾“大宣传大培训大调研大演练”活动。

一是形式多样开展大宣传。各县(区)依托每年的“5.12”国家防灾减灾日、“10.13”国际减灾日,提前部署、统筹安排,做到责任到人、措施到位。各地结合自身优势,充分利用板报、墙报、标语、广播电视、门户网站、微信、微博等传统媒体和新兴媒体,全方位、多样化的向社会公众普及防灾减灾法律法规、常见灾害风险科学知识和自救互救技能,立体开展防灾减灾大宣传工作。

二是分级统筹开展大培训。各地每年既对新进的灾害信息员进行灾情管理业务培训,又要对实操工作有变化的及时进行知识更新培训,既开展集中学习大培训,更要开展点对点的业务指导,真正让基层灾害信息员全面掌握国家自然灾害灾情管理系统操作、自然灾害情况统计制度、自然灾害救助应急预案、社会捐赠与社会力量参与救灾、自然灾害损失评估基础和自然灾害生活救助资金管理使用等知识常识和相关政策,真正打通基层灾害信息员灾情信息报送“最后一公里”的问题。

三是持续深入开展大调研。各地整合涉灾部门资源,组织专门力量,深入相关部门,深入基层一线,详细了解灾情管理、信息员队伍建设、综合减灾示范社区创建、避难场所建设管理、救灾物资储备管理、自然灾害应急预案体系、灾害救助等领域的现状,全面摸清情况、找准问题及原因,提出具体整改措施,形成有价值的调研报告。

四是因地制宜开展大演练。各地针对各涉灾行业的规范要求,重点针对监测预警、先期处置、预警发布、抢险救援、转移安置、应急救助、卫生防疫、善后处置、自救互救等环节,因地制宜地扎实开展卫生防疫、地质灾害、防震减灾、抗洪抢险等不同内容、种类和形式的应急演练,广泛动员广大群众参与,使辖区群众亲生体验防灾减灾技能和方法,切实增强各级各部门对《预案》的掌握运用能力,全面提高社会公众避灾自救能力和防灾减灾能力,确保广大人民群众的生命财产安全。(巴中市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览