巴中市委召开议军会议
发布时间:2018年03月09日

   3月5日上午,巴中市委召开议军会议,落实党管武装政治责任,研究解决部队建设发展有关问题,推动经济建设和国防建设协调发展、平衡发展、融合发展。市委书记、巴中军分区党委第一书记罗增斌主持会议并讲话。

  会上,巴中军分区司令员史惠勇宣讲了党管武装制度规定,市委常委、巴中军分区政委黎召阳就驻巴部队提请研究解决事项作说明。

会议指出,党管武装是党和军队建设的一项重要政治制度,也是我党的优良传统和政治优势。各级党委和军分区党委务必深刻认识党管武装事关党的执政地位、事关党对军队的绝对领导、事关安全稳定大局,坚持党管武装是维护国家长治久安、不断巩固和发展新时代军政军民关系的必然要求,切实增强党管武装的政治自觉。务必始终站在战略和全局的高度,认真落实党管武装工作七项制度。务必始终坚持“思想建党、政治建军”,引导广大官兵牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护和贯彻军委主席负责制,做到对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  会议强调,要提升党管武装质量水平,紧紧抓住“能打仗、打胜仗”这个根本要求,不断提升应急应战能力,确保召之即来、来之能战、战之必胜。要强化理论武装,全面深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,牢固确立习近平强军思想在部队建设中的根本指导地位,切实把习近平强军思想转化为解决实际问题的思路、措施和办法,坚定立起部队和国防动员建设的“魂”和指导各项工作的“纲”。要牢固确立战斗力这个唯一的根本标准,坚持一切建设和工作向能打仗聚焦,加大驻巴部队和后备力量实战化训练,强化专武干部、民兵预备役人员集训,落实重大军事活动地方领导参与指挥机制,不断提升应急应战的组织动员力、快速反应力、支援保障力。要坚持依法治军、从严治军,努力实现从靠沟通协调向依法依规办事转变,从靠领导强调推动向按职级负责、按职权办事转变,不断提高国防和军队建设法治化水平。

  会议要求,各级党委政府要健全党管武装工作机制,牢固树立抓武装就是讲政治、建武装就是讲大局、强武装就是讲党性的观念,切实把武装工作与中心工作同部署、同建设、同发展,确保整体谋划有位置、组织领导有人管、工作部署有要求、目标落实有考核。要持之以恒抓好双向兼职、党委议军会、武委会例会、现场办公、过军事日、党管武装述职、定期听取汇报等制度落实,真正形成常态、成为惯例,以制度落实推动党管武装工作落地。要深入推进军民融合,按照“统一领导、军地协调、需求对接、资源共享”的原则,在军地资源共建共享、全民国防教育等方面不断进行新探索,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。要加强财力保障,加大专武干部培养选拔,对基础设施建设、军转干部安排、随军家属就业、退役士兵安置、优抚对象抚恤优待、双拥模范城创建以及兵员征集等问题,在力所能及的范围内,尽最大努力积极研究解决。同时,要全面落实现行政策,深入开展关爱帮扶活动,切实加强军队退役人员权益保障。(巴中市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览