眉山市:以“四有”目标破解村监会规范化难题
发布时间:2018年03月13日

近年来,四川省眉山市在建立健全村务监督委员会组织建设的同时,按照《关于开展村务监督委员会建设的意见》的要求,紧紧围绕有任务、有抓手、有责任、有能力的“四有”目标,对村务监督委员会的职能定位、工作抓手、作用发挥、队伍建设等全面实施规范化管理。

明确“管人、管财、管事”监督重点,让监督有任务

一是明确“管人”的监督重点。对村干部履职情况、廉洁自律、工作作风进行监督,发现违规违纪问题及时向村党组织和上级党委、纪委反映或举报。二是明确“管财”的监督重点。重点监督财务管理和村务公开,监督财务管理是否量入为出,支出是否合理,是否按财经规定和纪律办事;监督村务公开是否及时、全面、真实,公开的方式是否便民,群众对公开内容提出的疑问是否及时解答或纠正。三是明确“管事”的监督重点。重点监督资产资源管理、重大事项决策,监督村集体资产是否流失或闲置,资产处置是否按有关规定办理,资产经营是否按合同执行,经营收益是否按时入账,防止集体资产流失;监督重大事项决策是否按程序进行,是否提请村民代表大会讨论通过。

建立“一账、两卡、三联、六图”监督机制,让监督有抓手

一是建立监督工作台账。依据《村务监督委员会简章》,指导帮助各区县编制了《村务监督委员会监督工作台账》,说明村监会的职权职责、工作制度,对村监会学习情况以及对村务公开、民主理财、重大村务决策监督的情况进行记录,改变了以往村级监督无书面记录的状况。二是制作收集卡和提醒卡。把村监会成员的姓名、电话、手机、职责等内容记录于民情民意收集卡,送到每家每户,广泛收集群众对村两委工作的意见建议,畅通村民行使民主权利的渠道;针对村干部苗头性问题,及时向村两委发送监督事项提醒卡,督促村两委和干部及时改进。三是实行信息员制度。每名村务监督委员会成员联系一个网格,每一网格确定3名民情信息员,各成员加强与信息员联系沟通,负责做好网格内的民情联系、信息收集及宣传引导工作。四是制作六个流程图。结合眉山实际,制定了村级事务决策、村级公共资源交易、村级财务管理、村务公开、村干部队伍建设、民情收集反馈等六大监督流程图,并汇编成村务监督委员会监督手册,村监会成员据此看图说话照单干事,使监督工作更具有操作性和针对性,有效提高了村监会的履职能力。

实行“月交流、季分析、年考核工作机制,让监督有责任

一是月度交流制度。村监会每月召开一次工作例会、开展一次理财活动,每两个月开展一次村务公开情况检查,并交流民情联系情况,分析研究村情民意,提出加强和改进工作的意见建议。二是季度分析制度。各乡镇(街道)每季召开一次村(居)务监督委员会主任会议,对各村梳理排摸的有关情况进行汇总分析。对共性问题和村监会无法解决的问题,由乡镇(街道)纪委以村务督查通知书的形式印发给村两委督促整改,使一些苗头性问题、共性问题在第一时间得到及时纠正三是年度考核制度。每年向村民代表会议报告工作情况,接受村民代表会议评议和信任度测评。同时,各乡镇(街道)建立对村务监督委员会年度工作考核制度,重点考核制度规范情况和作用发挥情况,考核结果纳入乡镇(街道)对各村综合目标责任制考核的重要内容。

强化“教育、培训、辅导”,让监督有能力

   一是定期赠送学习资料。市民政局、市纪委制订了《关于开展村纪检小组和村务监督委员会规范化建设的意见》,并编印《村务监督委员会工作手册》等,赠送给每位村干部,以便村干部熟悉村级民主监督工作的基本方法和监督流程。二是定期开展学习培训。乡镇(街道)每年至少培训1次,市民政局每三年组织1次轮训。三是定期进行工作辅导。由各乡镇(街道)每季开展一次工作例会,每次例会确定一个主题,邀请县级相关职能部门对村级财务、村务公开等工作进行业务辅导。 (眉山市民政局  


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览