四川省民政厅关于2018年全省性社会组织参与脱贫攻坚的通知
发布时间:2018年03月16日

四川省民政厅关于

2018年全省性社会组织参与脱贫攻坚的通知

 

全省性社会组织:

为全面贯彻落实党的十九大精神,坚决打赢我省贫困地区脱贫攻坚战,根据国务院扶贫开发领导小组、省委办公厅和省政府办公厅、省脱贫攻坚领导小组有关文件要求,现就2018年社会组织参与脱贫攻坚工作通知如下:

一、明确脱贫对象

省委办公厅、省政府办公厅《关于印发〈四川省深度贫困县脱贫攻坚实施方案〉的通知》(川委厅〔2017〕65号)确定的45个深度贫困县,及其所辖422个深度贫困乡镇,2126个深度贫困村。省脱贫攻坚领导小组《关于印发〈2018年度全省脱贫攻坚工作要点〉的通知》(川脱贫领发〔2018〕3号)明确拟摘帽的30个贫困县、拟退出的3500个贫困村、拟脱贫的100万贫困人口。

二、积极主动参与

全省性社会组织要按照国务院扶贫开放领导小组《广泛引导动员社会组织参与脱贫攻坚工作通知》(国开发2017〕12号)要求,结合自身章程宗旨和业务范围,积极对接党委政府脱贫攻坚工作计划和工作部署,制定2018—2020 年参与脱贫攻坚总体规划和年度计划,明确工作目标,细化任务措施,主动参与产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、志愿扶贫、易地扶贫搬迁和其他扶贫行动,在脱贫攻坚中发挥好社会组织的作用。

三、净化扶贫环境

参与脱贫攻坚中做表面文章、搞数字扶贫、弄虚作假的,要进行公开曝光批评。挪用截流扶贫资金或擅自改变用途、假借扶贫开发名义违法募集套取资金、没有公开募捐资格或未获得互联网公开募捐信息平台指定擅自开展在线扶贫募捐的,要严肃予以查处。未经登记擅自以社会组织名义进行扶贫开发的非法社会组织,要坚决予以取缔。假借扶贫名义搞各种违法犯罪活动的,要坚决予以打击。

全省性社会组织要将2018—2020 年扶贫规划2018年扶贫计划、2017年扶贫总结,随同2017年度年检年报材料一式三份分别报送民政厅(两份)和业务主管单位(一份)。

 

 

联系人员:四川省民政厅管局 陈明强

联系方式:028-84423015scmzmg@126.com

 

 

                           四川省民政厅

                           20183月9


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览