民政厅实施“干部能力提升年”行动
发布时间:2018年04月02日

为认真贯彻落实习近平总书记提出的好干部五条标准和党的十九大提出的全面增强八个执政本领的要求,民政厅将2018年确定为干部能力提升年,着力实施五大提能强质计划,切实提升民政干部队伍领导、策划、执行、反思四种能力,努力建设奉献、担当、开拓、拼搏、干净的新时代民政工作队伍。

一是实施经典诵读计划提升能力。鼓励干部职工学理论、学政策、学法律、学经典、学业务。适时向干部职工推荐阅读《党的十九大辅导读本》以及精彩文章、经典书籍,先后举办贯彻党的十九大精神民政厅处级干部读书班,组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来川视察重要讲话精神和全国两会精神民政系统处级干部培训班。

二是实施学历教育计划提升能力。制定《四川省民政厅关于鼓励干部职工在职攻读研究生的实施办法》,支持机关干部在职攻读博士、硕士研究生。对经批准参加在职攻读博士、硕士研究生的干部职工,按照学费总额30%的比例予以报销。目前,已有3名攻读博士、硕士研究生的机关干部受益。

三是实施专题培训计划提升能力。去年,先后在北京、上海、成都举办3期全省民政局长培训班,对全省244名市(州)、县(区)民政局长和厅机关处长(主任)进行全员培训。今年,已举办民政部领导大讲堂1期,邀请专家学者开设社会工作专题讲座1期,正筹备举办社会保障体系建设研讨班、社区治理专题讲座、年轻骨干培训班。

四是实施实践历练计划提升能力。认真落实习近平总书记在实践中锻炼、考验和提高干部,始终是培养年轻干部的一个基本途径指示精神,开展民政干部双向挂职锻炼行动。一方面,在厅机关和厅直属事业单位抽派了15名年轻骨干到脱贫攻坚一线和民政重点工作县(市、区)挂职锻炼;另一方面,开展厅机关和直属事业单位双向挂职锻炼行动。同时,鼓励各地方民政干部到厅机关挂职锻炼。通过实践锻炼,让年轻干部到基层一线经受洗礼,在实践锻炼中增强党性、改进作风、磨练意志、增长才干。

五是实施集中演练计划提升能力。建立为民爱民微信群,组建青年干部突击队,开展民政为民爱民先进典型事迹征集活动,开设宣传民政好人、讲好民政故事专栏,组织年轻骨干干部写读书笔记、写心得体会、写工作日志、写调研报告,切实提升干部的写作能力、调研能力,在全省民政系统形成了比学赶超的良好氛围。(办公室)

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览