巴中市深化医疗救助工作积极参与健康扶贫
发布时间:2018年04月09日

近年来,巴中市按照救急、救难、公开、便捷的原则,不断完善医疗救助制度、创新工作机制,夯实了医疗兜底保障工作,切实减轻困难群众看病就医负担,有效解决了因病致贫、因病返贫的问题,确保了奔康路上不落一人。

强化政策保障,健全救助制度。先后出台《巴中市重特大疾病医疗救助工作方案》《巴中市医疗救助实施办法》《巴中市建档立卡贫困户医疗扶助办法》《巴中市临时救助办法》等,明确救助对象、规范医疗救助程序、统一市内救助标准,实现了困难群众医疗救助制度化、规范化、标准化。

突出救助重点,狠抓政策落地。积极打好城乡居民医疗保险、城乡居民大病保险和城乡医疗救助组合拳,重点围绕特困人员、建档立卡贫困户、低保对象、低收入群体开展医疗救助工作。全额资助特困供养人员、建档立卡贫困户参加城乡居民基本医疗保险,对特困人员住院治疗个人负担的合规医疗费用给予全额救助,对建档立卡贫困户县域内公立医院住院全额报销。同时,逐步将低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者纳入医疗救助范围。

大力整合资源,多元筹集资金。大力整合民政、财政、红十字会等部门资源,建立建档立卡贫困人口医疗扶助基金,集中用于建档立卡贫困户的医疗扶助。同时,发动社会募捐150万元,帮助困境儿童中的白血病、肾病综合征等儿童解决医疗费用问题。

优化救助程序,方便群众就医。开发医疗救助一站式即时结算软件,实现民政医疗救助与城乡居民基本医疗保险报销、城乡居民大病医疗保险赔付一站式受理,同步结算,切实提高了医疗救助的实效性。目前全市23200个乡镇(街道)、近200家公立医院开通了医疗救助一站式即时结算服务,县域内乡镇覆盖率达到100%2017年,全市线上救助20672人,线上支出医疗救助资金1827万元。(巴中市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览