巴中市务实举措提升农村敬老院服务水平
发布时间:2018年04月10日


注重规划统筹。将敬老院建设纳入国民经济和社会发展总体规划、城镇化规划、区域规划,采取新建、撤并、扩建等方式,在交通便利、场镇集中、人口规模和老年人口较多的地方,建设辐射周边乡镇、基础设施齐全、服务功能完善的新型区域性养老服务中心。目前全市已兴建35个区域性养老服务中心,主要服务于农村特困老人、高龄、空巢、留守和失能老人等。

完善管理制度。强化农村敬老院养老机构设立许可和事业单位法人登记,健全完善敬老院院务公开、财务管理、财产管理、膳食管理、安全管理、卫生保洁、档案管理、学习娱乐和突发事件处置等制度机制,建立管理制度考评体系和奖惩机制,考评结果与供养机构、工作人员报酬绩效挂钩。

提高服务水平。坚持人性化管理、亲情化服务,采用政府购买服务的方式,按照自理人员10:1、半失能人员6:1、失能人员3:1的比例配备敬老院工作人员。加强管理服务人员培训,提升其职业道德素质和服务技能。同时,积极引导和支持社会组织、社工、志愿者等参与特困人员养老服务。

创新运营机制。鼓励社会力量参与公办养老机构管理营运,规范公建民营运营标准,大力推进院办经济,增强敬老院内生发展动力。强化运营过程监管,在托底供养责任、准入退出机制、固定资产增值、监督考核、风险防范等方面进行规范。全市有16个敬老院推行了公建民营。

强化资金保障。农村敬老院管理运营补贴按照供养人员30人以上不低于15万元、30人以下不低于10万元的标准预算,资金纳入财政预算。每年市县财政投入1500万元,用于敬老院的运营补贴。(巴中市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览