巴中市“四突出”抓实城乡医疗救助工作
发布时间:2018年04月09日

突出困难群体。重点救助建档立卡贫困户、最低生活保障对象、低收入家庭重残、重特大疾病患者等群体,2017年全市困难群众医疗救助39.5万人次,支出医疗救助资金1.63亿元。

突出保障重点。为城乡特困人员、建档立卡贫困人口全额代缴医保参保费用,城乡低保对象按不低于缴费标准的40%定额资助,对建档立卡贫困户的医疗费用报销90%,剩余部分整合医疗扶助资金解决。

突出分类实施。特困人员住院治疗费用全额救助;建档立卡贫困户县域内住院全额报销,转诊到市级或市外的由医疗扶助基金分别按70%50%给予扶助;低保对象住院按合规医疗费用个人自付的70%救助;低收入群体合规医疗费用个人自付2万元(含)至5万元的按30%救助,5万元及以上按40%救助。

突出“一站式”服务。全市近190家公立医院和10家私立医院开通了医疗救助一站式即时结算服务,乡镇覆盖率达到100%,低保对象出院时只需结清个人自付费用,医疗救助资金在医院按照70%的救助比例直接支付给困难群众。(巴中市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览