成都市以“四化”为抓手推进养老服务业发展
发布时间:2018年04月12日

突出便民化。推进社区日间照料中心建设,建成社区日间照料中心2414个,打通养老服务的最后一公里,打造15分钟养老生活服务圈。推进200个社区养老院建设,形成嵌入社区养老模式。

实施精细化。构建互联网+养老服务模式,搭建一键呼+介助的特殊老人居家养老平台。开展高龄、独居、空巢、失能等特殊群体老年人服务需求调查工作,建设养老关爱地图和养老服务包,形成体系完整、内容清晰的养老服务包清单和指引。

坚持专业化。着力培育养老发展新动能,推行老年宜居环境建设工作,打造金牛区养老产品一条街、锦江区养老产品综合市场等两个养老专业市场以及多个养老用品体验中心。推进医养融合发展,70%以上的日间照料中心与医疗机构建立了协作关系。

推进均衡化。围绕增强老年人的获得感幸福感,建立完善养老补贴三项制度,分层分类给予特殊老人每年500—7200元不等的基本养老服务补贴和护理补贴。持续通过购买社会服务为全市6.8万困难家庭失能老人、独居老人和80周岁以上高龄老人提供专业护理、生活照料、精神慰藉等多层次、多样化的为老服务。探索农村居家养老服务一中心多站点重巡访模式,做到农村居家养老服务无死角。(成都市民政局)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览