绵阳市“三进三增”扎实推进居家养老服务
发布时间:2018年04月13日

政策规划强力推进。出台《关于进一步加强城市社区工作用房和居民公益性服务设施建设管理工作的通知》《绵阳市全面构建老龄工作大格局试点工作实施方案》《绵阳市居家和社区养老服务改革试点实施方案》,对绵阳市居家养老服务进行了科学布局。资金投入稳步递进。2017年,市县两级财政共到位7500万元资金支持居家和社区养老服务业,共吸引社会资本总投资约3000余万元。使用PPP模式建成全省最大12349居家养老服务信息平台,政府给予财政补助350万元,社会资本投入2000余万元。城乡发展齐头并进。通过整合村社区阵地、农家书屋、医疗卫生站和老年协会等各类服务资源,为不同老年人提供居家和社区服务。目前,全市城乡社区日间照料中心建设1096个(城市542个、农村554个),建成省级养老服务示范社区18个,建成农村幸福院503个。

社会化参与不断增加。涪城区、游仙区、梓潼县、安州区等成立了30余家社会组织。涪城区常青藤安老服务中心运营通过公建民营的方式运行的南河社区日间照料中心和吴家敬老院已取得良好社会效应。信息化建设提质增效。积极发挥12349居家养老服务信息平台在推进居家养老进程中的骨干作用,大力推动互联网+老年人生活行动。 2017年,绵阳市“12349”居家养老信息服务平台加盟商已达290家,产值突破3000万。适老化改造持续增进。遵循政府支持、社会参与、市场运行、整合政策、可复制性的原则,引导社会资本自主完善项目居家养老功能,为老人提供舒适的居家养老环境。同时,在运营补贴、税收、人才引进等10多个方面予以扶持政策。目前,已在城区范围内2个试点小区探索实施适老化改造。(绵阳市民政局)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览