巴中市“五规范”促进社会组织健康有序发展
发布时间:2018年04月13日

一是规范社会组织登记程序。推进社会组织登记管理体制改革,在完善原有登记审查制度,严格把关、简化程序的同时,将社会组织登记纳入四川省政务服务一体化平台运行,制定了社会组织登记所需材料清单、一次性告知书、章程示范文本、办事指南、社会组织现场勘察登记表,在方便群众办事的同时进一步规范了社会组织登记程序。

二是规范社会组织内部管理。健全完善以章程为核心的社会组织内部管理制度,形成了权力机构、执行机构、监督机构合理分工、互相督促、有效制衡的内部法人治理结构。规范社会组织财务运行,加大对社会组织资产管理及使用情况的监管力度,严格要求社会组织按照银行有关规定和《民间非营利组织会计制度》进行账户管理,建立和完善社会组织内部财务管理制度,依法合理地筹集、管理和使用资金。按照民政部、财政部有关文件要求规范社会团体收取会费,严格控制会费收取等级。

三是规范社会组织信息备案。对全市1129家社会组织的登记备案信息进行全面清理。督促指导56家超期未换届的社会组织及时进行换届;督促指导24家实际已发生负责人、住所等变更而未申请变更登记的社会组织及时做好变更登记;督促指导38家开户银行、法定代表人联系方式等信息备案不齐的社会组织及时更新和完善社会组织统一信用代码信息系统中的相关信息,为切实做好社会组织登记信息公开和加强社会组织监督管理奠定基础。

四是规范社会组织业务活动。定期对社会组织业务活动进行实地调查,及时掌握社会组织活动开展情况。对超范围开展业务活动的社会组织,责令其立即停止非法业务活动,限期进行整改。截至目前,共发出整改通知书28分,已整改到位20家。对长时间不开展业务活动的社会组织,督促其主动办理注销登记,2017年以来共办理注销登记社会组织13家。 

五是规范社会组织党建工作。依托市、县(区)民政部门成立社会组织综合党委,对既不适合属地管理、又不能归口管理的直接登记类社会组织党组织实行兜底管理。结合登记管理职能建立四同时三同步社会组织党建工作制度,持续扩大了社会组织党组织覆盖率,截至20184月市本级单独建立党组织社会组织达120家。(巴中市民政局)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览