四川省民政厅关于对四川省第十三届人民代表大会第一次会议第668号建议答复的函
发布时间:2018年04月13日

四川省民政厅关于对四川省第十三届人民

代表大会第一次会议第668号建议答复的函

 

兰纪霞代表:

您在四川省第十三届人民代表大会第一次会议上提交的《关于绿色殡葬改革的建议》(第668号)收悉。经我厅认真研究,现就有关问题答复如下:

目前,骨灰装棺再葬、修大墓立大碑、占用耕林地散埋乱葬等问题确实在一些地区存在。各级民政部门对此高度重视,并下大力进行整治,收到了一定成效,但还未从根本上予以解决。主要原因是:一是国务院《殡葬管理条例》修订取消民政强制执法权后,民政部门对这些违法行为只能进行劝阻,对当事人没有强制约束力;二是将应当火化的遗体土葬,或者在公墓和农村公益性墓地以外的地区埋葬遗体,建造坟墓的,民政部门只能责令限期改正,还涉及到国土等其他执法部门的职责;三是全省农村公益性墓地数量较少,设施不全,远不能满足实际需求。四是社会上一些陈规陋习一时难以革除。

针对上述情况,近年来,民政厅加大节地生态葬的推行力度,确定了6个省级、19个市级节地生态安葬试点地区,总结可复制的经验在全省进行推广。在省级层面已连续5年向社会免费提供节地生态葬穴位(格位),今年清明节,全省各公墓捐赠数量达2000个,比去年同期增长100%,并为377名逝者举行了15场集体生态安葬仪式。全省有24个县(市、区)建立了节地生态安葬奖补机制,实行500-1000元左右的奖补。今年,在全国率先实行祭祀活动禁燃禁放,90%以上的公墓首次实现了零燃放,受到广大群众的广泛认同。从2012年开始,全省全面免除特殊困难群众身故后的遗体接运、存放、火化、骨灰寄存等基本殡葬服务费用,殡葬救助保障制度全部覆盖了城乡困难群众,各地在此基础上正在努力推行惠民殡葬政策的扩面、增项、提标工作。目前,成都、泸州、宜宾、内江等地级市和部分县(市、区),共60个县级行政区域已将惠民殡葬政策享受范围扩大到了户籍人口和特殊保障群体。2016年底,民政厅在全国率先制订《四川省“十三五”殡葬服务体系建设规划》,将41个重点殡葬设施建设项目列入规划。今年,省委省政府投入2亿元对全省公办殡仪馆进行绿色标准化改造,并列为20件民生实事项目之一,全面解决火化能力不足和火化设施不达环保标准的问题。

当前,我们正在按您的建议,要求各地将农村公益性墓地纳入乡村振兴战略一并实施,并积极争取中央和省级财政支持,将惠民殡葬政策的享受对象、享受标准、享受项目进一步扩大,真正让人民在殡葬改革中获得实惠。

最后,感谢您对全省殡葬事业的关心和支持。

 

 

                           四川省民政厅

                           2018年4月13

 

 

 

 

 

(联系人:安亮   联系电话:028-84423034)

 

 

 

 

  

抄送:省人大常委会人事代表工委代表联络处,省政府督查室。


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览