四川省老龄办实施“能力提升年”行动
发布时间:2018年05月10日

57,根据《中共四川省民政厅党组关于印发<四川省民政厅能力提升年实施意见>的通知》精神,省老龄办结合实际,印发《四川省老龄工作委员会办公室能力提升年活动实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展不忘初心、牢记使命主题教育为统领,认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于积极应对人口老龄化的决策部署,围绕党委领导、政府主导、社会参与、全民行动的老龄工作方针,聚焦新时代老龄事业发展需要,以省老龄办七个机构奋斗目标为方向,以大学习、大讨论、大调研为契机,着力提升省老龄办干部的政治鉴别能力、工作策划能力、公文写作能力、调查研究能力、高效执行能力和反思改进能力。

《方案》指出,能力提升要围绕省老龄办2018年度重点工作,瞄准目标找差距,搞好学习强素质,加强培训强技能,实践锻炼强本领。

加强学习——结合不忘初心、牢记使命主题教育和两学一做学习教育常态化制度化,加强政策理论学习;结合主题党日活动开展集中学习,强化业务工作能力提升;开展读书活动,鼓励全体干部充分利用老龄科学资料室开展交流学习,逐步把读书学习当成一种生活态度和习惯,营造省老龄办读书学习的浓厚氛围。

强化技能——开展专题培训,邀请老龄问题学者分享前沿理论知识,切实指导工作实践;邀请公文写作、公文处理专家传授公文写作、公文处理的技巧和方法,切实提高公文水平;参加有关研讨、讲座、对标先进地区,学习借鉴、复制推广老龄工作的先进经验;以干部大会开展互动式、启发式交流培训,帮助全体干部较系统了解省老龄工作业务知识,提升综合能力。

多岗锻炼——打破各处工作界限,统筹、交叉安排工作,多岗位锻炼干部,增强干部的全局意识、协作意识;采取挂职锻炼、外派学习等方式,选派干部到条件艰苦、情况复杂、矛盾较多的地方学习锻炼,着力提升应对复杂局面、处理复杂问题的能力;开展老龄课题调研,每位干部就近联系一个基层社区,重点调研城乡社区老年协会建设情况,形成调研报告;鼓励干部收集梳理重大决策、理论文章、领导讲话、名篇佳句等写作资料,撰写读书笔记、工作体会、工作日志等,提高笔头功夫。

为确保能力提升取得良好效果,省老龄办领导班子切实履行干部能力提升主体责任,将能力提升要求落实到具体业务工作中,将能力提升年活动成效与党员积分制管理和干部年度考核有机结合,充分发挥党组织对党员日常教育管理和队伍建设的激励、引导、鞭策、警示作用,努力锻造一支奉献、担当、开拓、拼搏、干净的高素质专业化老龄干部队伍,为开启新时代四川老龄工作新篇章贡献力量。(省老龄办)


版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览